Еще раз о шампанском

gastronom
30 ноября 2015 г.

Шампанское, пожалуй, единственный напиток в мире, о котором говорят с восторгом. Качества других вин можно обсуждать – шампанское не обсуждают, его пьют!

Французское шампанское имеет незыблемый международный авторитет. В самой Франции его всегда отличали от других игристых вин. В 1919 году это различие зафиксировали юридически: был принят закон, по которому «шампанским» могли называться только вина определенных сортов с виноградников, находящихся в границах Шампани. До конца 19 века весь процесс брожения происходил только в бутылках, а потом французы изобрели специальные резервуары.

Советское шампанское в 1937 году сделали отечественные виноделы с помощью резервуарного или акратофорного (акратофорос – сосуд, греч.) метода. В результате, всего за месяц стали производиться невероятные объемы игристого. Страна получила возможность пить не лучшую копию напитка аристократов, ведь резервуарный метод не обеспечивал достойного качества вина. Но ведь и цель была иная – сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся.

В Испании методом, который именуют «шампенуаз», производят игристое вино кава из винограда, выращенного в одноименном географическом районе. По популярности у себя на родине кава уступает лишь хересу и сухим красным винам. Больше всего испанцы любят сухую каву или брют.

Итальянцы давно пристрастились к асти спуманте, а заодно приучили к нему и русских любителей сладенького. Это игристое производят не классическим, а акратофорным методом в регионе Асти в Пьемонте. Его сладость совершенно естественная, благодаря качествам белого мускатного винограда. Итальянцы справедливо решили не делать из него благородный брют и не прогадали. Асти с удовольствием пьют в новогоднюю ночь по всей России.

В отличие от европейских соседей, немцы из своего секта не делают культа. Местное законодательство допускает оба способа производства игристого – классический и акратофорный. Различаться они будут и по вкусу, и по цене. Конечно, всякий уважающий себя бюргер, не откажется выпить игристого, чтобы подчеркнуть торжественность случая, но потом непременно перейдет на самый популярный национальный напиток – пиво.

Как подавать

За всю историю своего существования шампанское стало символом праздника. В России бутылка игристого –непременный атрибут новогодней ночи. Всему благородному сопутствует свита. У шампанского это специальные бокалы и ведерко для охлаждения, наполненное льдом. Очень удобны в обращении и специальные охлаждающие муфты

Для шампанского, как ни для какого другого вина, важна правильная подача. Высокий тонкостенный бокал-флейта поможет в полной мере оценить внешний вид вина, его игру. Не менее важна и температура – 6–8 °C. Более теплое вино покажется недостаточно гармоничным. В морозильник шампанское класть тоже не рекомендуется – вино, особенно дорогое ни к чему подвергать температурному шоку.

Чтобы пена не переливалась через край, разливайте игристое по охлажденным бокалам.

С чем подавать

Шампанское просто создано для приемов и вечеринок, поскольку может быть подано само по себе. Но это не означает, что его не стоит ставить на стол вместе с какими-либо блюдами. Напротив, шампанское – одно из самых гастрономичных вин. Оно может сопровождать весь обед.

Легкий базовый брют окажется прекрасным аперитивом и разбудит аппетит. К устрицам и другим морепродуктам подойдет брют натюр с ярким характером. Блан де блан станет великолепным партнером для изысканных рыбных блюд и козьего сыра. Розе может выступить в паре с целым рядом блюд – от лосося до пернатой дичи с ягодным соусом. Миллезимные шампанские вина также очень гастрономичны. Их богатый и насыщенный вкус станет единым целым и с рыбой в сложном соусе, и с белым мясом.

В завершение обеда шампанское также будет смотреться выгодно: розе и клубника – практически идеальная пара, полусухой вариант можно подать с десертом или мороженым.

А бокал шампанского без всякого сопровождения в конце трапезы всегда приятно освежит и поможет избавиться от чувства пресыщения.

Но есть и продукты, с которыми сочетать игристые вина не рекомендуется. Вы удивитесь, но это шоколад, например. Под запретом также блюда, содержащие уксус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru