Да здравствует сало!

Юлия Зорина
23 ноября 2015 г.

Британские ученые (De Montfort Univetsity, Лестер) вновь отличились - на этот раз они заявили, что использовать для жарки обыкновенное свиное сало намного полезней, чем оливковое или кукурузное масло.

Такие выводы сделаны на основе 20-летнего исследования, целью которого было понять, как меняется химический состав различных жиров по время нагревания.
Британцы считают, что растительные масла, в том числе и оливковое, выделяет большое количество канцерогенных веществ - иногда в 100 или 200 раз больше допустимой нормы.
Зато сало порадовало. Мононенасыщенные жирные соединения, которые в нём имеются, не выделяют во время нагревания опасное количество токсических веществ. Поэтому для жарки лучше использовать именно этот продукт.
Исследователи подчеркнули: само по себе оливковое и прочие растительные масла не вредны и по-прежнему являются ценным источником полезных микроэлементов. Опасными они становится лишь в результате нагревания. Поэтому употреблять их рекомендуется только для приготовления холодных блюд. С последним утверждением вряд ли согласятся ученые из стран Средиземноморья, где испокон веков люди практически все жарят на оливковом масле. И живут при этом долго и счастливо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru