Сливочное масло: польза или вред

Ольга Захарова
31 октября 2015 г.

«Кашу маслом не испортишь», – гласит народная мудрость. Чрезмерное употребление масла ведет к повышению холестерина и к раннему старению – пугают диетологи. Может быть, дело в качестве продукта, продающегося под именем «сливочное масло»?

Друг, враг или так?

Сливочное масло – ценнейший источник витамина А, ответственного за остроту зрения и состояние слизистых и кожи, содержит много необходимых организму фосфатидов, 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых, жиро- и водорастворимые витамины A, D, Е, Р-каротин, B1, B2 и С, которые участвуют в обмене кальция и фосфора, необходимых для костной и нервной тканей, а также в синтезе половых гормонов, отвечают за состояние тканей.

В непастеризованном масле содержатся еще и гормоноподобные вещества, предотвращающие артрит.

Противники сливочного масла обвиняют его в высоком содержании холестерина. Но опасен холестерин не сам по себе! Холестерин – чрезвычайно необходимое вещество: он регулирует клеточный обмен, участвует в производстве половых гормонов, обеспечивает синтез витамина Д. Транспортируют его к месту назначения так называемые липопротеиды низкой (LDL) и высокой (HDL) плотности. Условно говоря, LDL– «плохое» вещество, которое засоряет артерии склеротическими бляшками, лишая их гибкости. «Прекрасный» же HDL борется с «отвратительным» LDL и спроваживает его в печень для уничтожения. И для снижения уровня плохого LDL необходимо употреблять естественные жиры! Ведь одной из главных причин повышенного «плохого» липопротеида врачи называют употребление трансжиров. Именно поэтому натуральное сливочное масло входит даже в некоторые диеты для похудения.

Молочный жир сливочного масла имеет низкую температуру плавления, это обеспечивает трансформацию его внутри желудочно-кишечного тракта в чрезвычайно удобное для усвоения жидкое состояние. Поэтому при заболевании печени, желчного пузыря, а также для детского питания так полезны натуральные молочные продукты.

Будем брать самое лучшее

Прилавки сегодня пестрят десятками сортов и марок сливочного масла. Производители стараются убедить нас, что их масло – настоящее сливочное, коровье и даже «настоящее сливочное масло с пониженным содержанием жиров». Будем здраво смотреть на этот маскарад. Мировая практика говорит, что сливочное масло имеет право именоваться таковым только в том случае, если его сделали из сливок и жирность его не меньше 82,5%. Все остальные продукты в эффектной упаковке, манящей нас якобы здоровьем и пользой, состоят из эмульгаторов, консервантов, ароматизаторов и прочих «улучшителей» запаха, цвета и вкуса.

Российские ГОСТы и Технические условия, регулирующие производство нашего сливочного масла, мягко говоря, более лояльны и допускают существование масла меньшей жирности. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» докладывает нам, что сливочным маслом является пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло. То есть настоящее наше сливочное масло делают из свежих пастеризованных сливок («сладкосливочное»), оно бывает с солью и без – из свежих сливок, пастеризованных при высоких температурах (96–98 °С). Можно его изготовить из свежих пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых и ароматообразующих бактерий, – получается кислосливочное масло. Оно тоже может быть соленым и несоленым. Сливочное масло любительское и крестьянское, бутербродное и чайное различаются жирностью: традиционное – 82,5%, любительское – 80% и крестьянское – 72,5%. Остальные компоненты – вода и около 1% пахты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru