Здоровый подход к диетам

13 июля 2025 г.

Одно из наиболее распространенных заблуждений: рациональное питание - это что-то невкусное, пресное, малопривлекательное. Всё полезное невкусно, а всё вкусное вредно. Нет, от диетических блюд можно тоже получить чувственное и визуальное удовольствие. Даже самая здоровая и правильная еда всегда остаётся едой. Она по-прежнему не теряет своего вкуса, цвета, аромата, особенно если приготовлена с душой.

Возможно, вы и не предполагаете, что уже стали сторонниками правильного питания, приготовив суфле из судака с рисовыми фрикадельками. Или ломтики говяжьей вырезки с помидорами, фаршированными пюре из цветной капусты. Или медальоны из телятины в ягодном соусе запечёнными абрикосами. Согласитесь: от одних названий вкусовые рецепторы приходят в трепет!

В отличие от вегетарианства рациональное питание не ограничено в наборе продуктов и способах приготовления. Его основа - сбалансированное сочетание известных продуктов. В каждой национальной кухне просматриваются элементы рационального подхода к еде. Эталонной можно назвать японскую кухню: правильные продукты плюс умеренность в их потреблении.

Начав питаться рационально, вы вскоре обнаружите, что получаете от пищи гораздо большее удовольствие. Осознанное и прочувствованное отношение к еде позволит вам без особого труда отказаться от своих вредных привычек и стать приверженцем здорового питания.

1. Вы начнете есть больше овощей и фруктов. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов. Достичь этого не так просто, но вполне возможно:

2. Будете выбирать продукты, содержащие мало жиров. И вообще сократите потребление насыщенных жиров, отдавая предпочтение полиненасыщенным или мононенасыщенным. Насыщенные жиры в молочных продуктах и мясе обычно связывают с возникновением сердечных заболеваний. Большая часть разрушительного холестерола, который закупоривает артерии, образуется из-за насыщенных жиров.

3. На вашем столе появится больше продуктов из цельного зерна. Вы станете чаще покупать продукты, богатые клетчаткой. Растворимые волокна в бобовых, овсе и большинстве фруктов помогают переваривать пищу, что обеспечивает бесперебойный приток энергии и регулирует содержание сахара в крови.

4. Научитесь распознавать продукты, содержащие жирные кислоты. Орехи, семечки, кукурузное и подсолнечное масло, жирная рыба (например, макрель, скумбрия, лосось) - кладовые жирных кислот, помогающие снижать "плохой" холестерол.

5. Ценой немыслимых усилий вы исключите из рациона сахар. Питательная ценность его невелика, зато много калорий.

6. И, наконец, будете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Исследования показывают, что один-два бокала вина или пива в день помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы. А кроме того, этого вполне достаточно, чтобы понять, в чем истина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Здоровое питание. Простые правила

Статья о правилах здорового питания — хороший повод начать новую жизнь. А так как начинать всегда сложно, мы постарались облегчить вам задачу: добавили к правилам здорового питания немного советов и сдобрили всё вкусными рецептами.

Диетолог Анатолий Волков о принципах здорового питания. Интервью

Продолжаем беседу с доктором Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови иногда ошибочно называют «диетой Волкова». Сегодня – о принципах здорового питания.

10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как разработать ежедневное меню по принципам ПП

Порой сложно понять, с чего начать, разрабатывая повседневное меню, если вы решили перейти на ПП. Мы расскажем о не самых очевидных шагах, о которых порой забывают, говоря о полезном питании. Главное – ничего себе не запрещать!

7 принципов правильного питания: когда что есть и пить

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться.

Сколько раз в день нужно есть и нужен ли режим питания: рассказывает эксперт-диетолог Татьяна Залетова

Сколько раз в день нужно есть? Каким должен быть режим питания? И как вернуться к здоровому рациону после того, как вы отметили Новый год? Расспросили об этом эксперта-диетолога Татьяну Залетову, заведующую дневным стационаром ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, врача-терапевта, кардиолога, диетолога.

Еще больше статей на Gastronom.ru