Липовый чай: польза, вред и неожиданные рецепты, которые вас приятно удивят

Ольга Захарова
18 июня 2023 г.

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Подготовиться к борьбе с зимними недомоганиями можно в июне, когда наступает цветение липы. Ее душистые цветки настолько полезны, что можно не ограничиваться одним чаем и применять их в кулинарии и косметологии.

Для лечебных целей подходят все виды липы, растущие в европейской части России: липа европейская (Tilia x europaea), л. мелколистная (T. cordata), л. крупнолистная (T. platyphyllos). Использовать для укрепления здоровья рекомендуется высушенные цельные соцветия-полузонтики с прицветниками.

Липовый чай прекрасно снижает температуру, действует как мягкое обезболивающее, мочегонное средство и усиливает потоотделение. Официальная медицина рекомендует применять цветки липы в виде настоя как потогонное средство, при простудных заболеваниях, для полосканий полости рта и горла. В гомеопатии липовые настойки назначают при метеоризме и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чаи, отвары и настои из липового цвета слегка сладковаты, ароматны и приятны на вкус. Свежие листья можно добавлять в витаминные салаты, соусы, зеленые щи, рыбные и мясные котлеты.

Противопоказаний к применению липового цвета нет. Но он обладает сильным потогонными свойствами и, как следствие, дает дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому ежедневное применение больше двух недель подряд не рекомендуется – не заменяйте обычный чай липовым.

Полезные рецепты с липой

1. Настой при простуде

Готовить настой проще всего в термосе. Расчет: 1 ст. л. сырья заливается 1 стаканом кипятка. Через 20 минут он готов. Принимать желательно до еды. При острых заболеваниях дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек горячий настой принимают по 1/2 стакана 4 раза в день. При сильном жаре – до 2 стаканов 3 раза в день. При заболевании почек, печени и гипертонии настой можно пить вместо чая по 1–0,5 стакана 3 раза в день.

2. Настой для понижения температуры

Для приготовления потогонного средства смешать цветки: липы – 1 ст. л., коровяка – 0,5 ст. л., бузины черной – 0,5 ст. л. Сбор залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 10 минут, процедить, отжать и пить горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

3. Настой для полосканий горла

Перемешать 1 ст. л. сушеного липового цвета и 1,5 ст. л. цветков ромашки аптечной. Отмерить 1 ст. л. сбора и залить ее 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе 20 минут, процедить и добавить 1 ч. л. гашеной соды. Полоскать горло при стоматитах, ангинах и простудных заболеваниях можно один раз в час до улучшения состояния.

4. Отвар при простуде

2 ст. л. цветков залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить.

Принимать на ночь горячим. Как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе – 1–1,5 стакана. Можно усилить эффект малиновым вареньем или липовым медом – это классическое сочетание.

5. Косметический лед для умываний

Чтобы придать коже свежесть и легкий увлажняющий эффект, вместо воды для умывания утром и на ночь можно использовать кубики замороженного липового чая. Для этого цветки нужно заварить кипятком в пропорции 1:2, дать настояться 10 минут, процедить и разлить по формочкам для льда. Походит для сухой и жирной кожи.

6. Обезболивающий компресс

Распаренное в в кипятке (4–5 ст. л. цветков на стакан кипятка), а затем отфильтрованное на марлю сырье прикладывают к больному месту как компресс – при воспалении геморроидальных узлов, груднице, ревматизме, подагре, ожогах.

7. Варенье из липового цвета

Из липового цвета тоже можно приготовить нежное и ароматное варенье. Для него нужно: питьевая вода – 200 мл, лимонная кислота – 0,5 ч. л., цветки липы – 0,5 кг, сахар – 0,5 кг.

Собранные соцветия ножницами освободить от стеблей и прицветников. Цветки промыть в дуршлаге под струей теплой воды, дать стечь, положить цветки в кастрюлю объемом 5 л. Приготовить горячий сахарный сироп и залить им цветки. Используйте гнет, пока они не начнут отдавать влагу, иначе часть цветков не будет покрыта сиропом. Когда варенье закипит, убавьте огонь и варите, периодически помешивая. Показателем готовности варенья служит быстро застывающая на блюдечке капля сиропа. В конце варки добавьте лимонную кислоту и разлейте варенье по стерилизованным герметичным банкам. Храните в темном и прохладном месте.

8. Паштет из молодых липовых листьев

Молодые клейкие листочки липы – прекрасный компонент для любых салатов, зеленых щей, овощных оладий. Их можно мелко порубить или измельчить в блендере и использовать вместо привычной зелени – укропа, петрушки, кинзы. Можно подавать как густой соус к охлажденного мясу или использовать в качестве начинки для лаваша (поленты).

Нужно: нежирный творог – 100 г, чеснок – 1 зубчик, молотые грецкие орехи – 2 ст. л., черный перец и соль – по вкусу, рубленые липовые листья – 0,5 стакана.

Перед приготовлением ошпарьте листья кипятком – тогда они станут еще мягче и отдадут лишнюю горчинку. Все компоненты измельчить в блендере до пастообразного состояния.

9. Вино из цветков липы

Нужно: лимоны – 2 шт., вода – 4 л, сахар – 1,5 кг, веточка мяты – 3–4 шт., литровая банка цветков липы, изюм – 100 г

Для вина нужны только цветки липы. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от веточек. Положите цветки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на сутки.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Доведите до кипения настой из цветков липы, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки больше не нужны.

Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, накройте емкость марлей и отставьте на 2 дня для брожения при комнатной температуре. После брожения цедру и мяту удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль, добавьте несколько свежих изюмин. Насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания. Готовое вино храните в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru