10 вопросов на засыпку: Марко Якетта

23 апреля 2015 г.

Итальянский шеф-повар московского ресторана La Scarpetta умело вписался в российский гастрономический тренд под названием «импортозамещение».

Марко, назовите пять ваших любимых продуктов?

Сыр Горгонзолла, тыква, оливковое масло, паста, панчетта. Кстати, горжусь тем, что наш ресторан первым получил Горгонзоллу российского производства.

Помимо русской горгонзоллы, какие локальные продукты вы открыли для себя в последнее время?

Селедка – это мой несомненный фаворит. Затем свекла – у этого овоща очень красивый цвет и интересный вкус. И сметана.

Сколько раз в день вы едите?

Два раза – утром и вечером.

А какое у вас любимое блюдо?

Очень люблю ризотто. Любое.

Выпиваете?

Это секрет) скажу только, что мне нравится коктейль «Роджер»: итальянская водка с мандариновым фрешем.

Сколько вы в своей семье тратите в месяц на еду?

Около шестидесяти тысяч рублей.

Можете назвать три любимых ресторана в Москве?

«Оранж3», «Сэлфи» и La Scarpetta. Последний не потому, что я там работаю. Просто в Москве не так много не пафосных ресторанов с простой и правильной итальянской кухней – «как мама приготовит».

Какое блюдо из сегодняшнего меню La Scarpetta вы считаете своим фирменным?

Оно еще только впереди. Хотя в меню La Scarpetta есть мое «семейное фирменное» блюдо. Называется «Салат Оливье по рецепту бабушки Марии». Это рецепт моей бабушки, который я немного доработал. В Италии салат оливье известен как «русский салат». И он довольно популярен. Обычно его готовят с сосисками или мортаделлой. Распространенный праздничный вариант с «богатым» рецептом – это когда в него добавляют деликатесного малосольного лосося. Моя бабушка добавляет туда красную икру в качестве украшения. Красная икра, кстати, тоже считается большим деликатесом в Италии. Мое добавление – это яйцо, приготовлено при низкой температуре. Оно полностью готово, но сохраняет жидкую консистенцию. Яйцо выкладывается сверху на салат.

Как вы считаете, существует ли в России ресторанная критика?

Да, существует. Ресторанные критики, к мнению которых можно прислушаться, – Игорь Губернский и Дмитрий Алексеев. Но самый страшный и беспощадный критик – это моя бабушка.

С кем бы вы хотели поужинать?

С певицей Татьяной Котовой. Только не спрашивайте почему. Это секрет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Filippo Berio провел первый кулинарный мастер-класс в крупнейшем московском фуд-молле ДЕПО

Амбассадор легендарного премиального бренда оливкового масла Filippo Berio и шеф-повар Марко Якетта превратил главную сцену фуд-молла “Депо. Москва” в настоящую итальянскую кухню. Он показал, как приготовить вкуснейшие итальянские блюда из натуральных и полезных продуктов с оливковым маслом.

10 вопросов на засыпку: Анна Цфасман

За три года эта хрупкая блондинка произвела настоящую кофейную революцию в России. Благодаря Анне тренд на specialty coffee распространяется по стране довольно быстрыми темпами.

Бренд Filippo Berio представляет digital-проект «По пути оливки: от оливковой рощи до стола»

Бренд премиального оливкового масла Filippo Berio представляет digital-проект ««По пути оливки: от оливковой рощи до стола».В рамках проекта был снят веб-фильм о путешествии в Тоскану, на родину основателя бренда Филиппо Берио, откуда можно проследить весь путь оливки от рощи и производства до московского магазина и ужина дома.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Праздник итальянской пасты в Москве

Всемирный день пасты ежегодно отмечается в октябре. В этом году Москва впервые присоединится к празднованию: с 26 октября по 9 ноября в ресторанах столицы пройдут недели итальянской пасты. Главные организаторы мероприятия Агентство ИЧЕ – Посольство Италии, Отдел по развитию торгового обмена в партнерстве с Ассоциацией итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий (AIDEPI).

10 вопросов на засыпку: Тимур Ланский

Основатель самой известной сети восточной кухни Чайхона №1 Тимур Ланский уже больше 25 лет кормит и удивляет искушенную московскую публику. Тимур рассказал нам о своих первых ресторанах, любимых блюдах и дружбе с гастроэнтузиастами.

10 вопросов на засыпку: Илья Благовещенский

Илья Благовещенский открыл в Москве еще один авторский проект - Funky Food (Кутузовский пр-т.,17). Здесь будут кормить понятными сытными блюдами за вполне вменяемые деньги.

Еще больше статей на Gastronom.ru