Совет дня: обедайте под позитивную музыку

gastronom
18 октября 2015 г.

Учёные доказали, что звуки музыки могут повышать удовольствие от еды. Музыка даже способна немного обмануть наши вкусовые рецепторы и действовать, как специи. Чарльз Спенс, профессор Оксфордского университета, специализирующийся на экспериментальной психологии, назвал музыку новой цифровой приправой.

Для демонстрации своей теории профессор Спенс на одном из выступлений разделил людей на две равные группы. Каждая группа ела шоколад под классическую музыку. Но одни слушали мрачную минорную композицию, а другие – легкую и жизнеутверждающую. Шоколад был совершенно одинаковым по вкусу, а вот оценка его едоками – разной. Слушатели из первой группы посчитали его достаточно горьким, а те, кто наслаждался позитивными мелодиями – сладким.

Как пояснил профессор: «Музыка не может создать вкусы или ароматы, которых нет в продукте. Но может обратить внимание человека на определенные вкусовые нюансы, существующие в данном напитке или в еде, которые станут «верховодить» в нашем общем вкусовом восприятии».

Так высокие звуки подчеркивают кислый вкус, более округлые средние звуки выделяют сладкие «ноты», а глубокие, низкие звуки в ответе за проявление горечи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru