Российский гастротуризм: "Вкус Якутии"

Мамонты, бриллианты, лабынкырский чёрт, строганина - вот далеко не полный перечень того, ради чего стоит отправиться в республику Саха

  • Российский гастротуризм: "Вкус Якутии"
  • Российский гастротуризм: "Вкус Якутии" 2
  • Российский гастротуризм: "Вкус Якутии" 3
  • Российский гастротуризм: "Вкус Якутии" 4

Шесть часов полёта, и вы в Якутске – столице Республики Саха. Для тех, у кого школьные знания успели порядком выветриться, напомню, что Якутия составляет одну пятую всей территории РФ!  Для жителей европейской  части России здесь непривычно всё. Дети, которые ходят в школу при температуре минус 40, арбузы, которые здесь выращивают летом, туристические компании, предлагающие туры в Оймякон (здесь была как-то зафиксирована температура минус 72), северный динозавр, известный как «Лабынкырский чёрт», река Лена с шириной в устье больше 25 километров, стоянка «Диринг Юрях», считающаяся самой древней стоянкой человека на Земле… Более 100 народов проживает в Якутии и каждый имеет свою неповторимую культуру, традиции, обычаи, и, конечно, кухню.

Якутск, основанный казаками в 1632 году, как и положено столице, предлагает рестораны на разный вкус. Хотите японскую – пожалуйста, русскую – пожалуйста, рафинированную городскую – есть и это.  К услугам гостей города, и не только по четвергам, впечатляющий выбор рыбы: карась, карп, муксун, налим, нельма, ряпушка, омуль, осётр, сиг, таймень, хариус, чир, щука…Якутские коровы дают молоко, по консистенции очень похожее на сливки, а мясо напоминает лучшие аргентинские образцы.  Выше всяких похвал оленина и лосятина. Особое место в местной кухне занимает жеребятина. Она превосходит телятину по содержанию белков, конский жир предотвращает атеросклероз, конское мясо помогает в излечении многих кожных заболеваний, а из молока якутских кобылиц производят знаменитый кумыс.

В декабре 2016 года мне довелось входить в состав жюри конкурса «Вкус Якутии» и я представлю вам его победителей.

Гран-при второй год подряд получил ресторан «Махтал». Место очень стильное с продуманным интерьером, посудой и вышколенным персоналом. Меню включает в себя многочисленные гастрономические специалитеты, от строганины до чачыка с княженикой. Перфекционизм владельцев позволяет «Махталу» держать планку на самом высоком уровне.

На фото: Ресторан "Махтал"

Ресторан «Тото-Хана» был отмечен в номинации «Этнический ресторан». Заведение открылось совсем недавно, но прогрессирует, по словам очевидцев, просто на глазах. В «Тото-Хана» царит дух творчества, а у шефов горят глаза – уверен, что у ресторана большое будущее.

На фото: ресторан "Тото-Хана"

Ещё одно место в Якутске обязательное для посещения – «Усадьба Атласовых». Это целый этнографический комплекс с обязательным камельком и задушевной семейной атмосферой, приправленной добротной кухней.

Ресторан «Чочур-Муран» («Остроконечная сопка») что на Вилюйском тракте был отмечен в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд».

На фото: ресторан "Чочур-Муран"

Желающие проверить справедливость этой оценки могут дополнительно покататься на собачьих упряжках и поближе познакомиться с северными оленями. Знаменитый, я бы даже сказал культовый, якутский ресторан «Тыгын Дархан» получил от жюри Гран-при гастрономического фестиваля «Путешествие за вкусом». Ресторан, которому уже порядка 20 лет, это якутская классика, а мастер-шеф России Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов продолжает   удивлять. Хитро прищурив глаз, он предложил мне попробовать шоколадную конфету с жеребячьим жиром.

На фото: Л.В. Гелибтерман и И.И. Тарбахов в процессе судейства

Якутия – место особенное, кажется, что здесь возможно всё. Поэтому я абсолютно не удивлюсь, встретив в свой следующий приезд на улицах Якутска группу белых боевых мамонтов во главе с Сергеем Лукьяненко.

 

PS. Благодарим за предоставленные фотографии Администрацию города Якутска и газету «Вечерний Якутск».

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев