Как приготовить гранолу

Мария Гальченко
14 июля 2019 г.

Что мы знаем о гастрономических привычках поколения двадцатилетних? Да ничего мы о них толком не знаем. Нашему автору чуть больше двадцати, она училась в Германии, вернулась в Россию, отлично готовит и говорит со своими сверстниками на одном кулинарном языке. Этот разговор пойдёт о граноле.

Помню каждый свой приезд из Германии в Москву: в Германии я жила одна, а тут приходилось вновь уживаться с родителями. А это, поверьте мне, не так просто.

Представьте себе ситуацию, когда ты уже давно живешь один, сам принимаешь решения, никто не жужжит над ухом, что это нужно делать так, а не иначе, и вдруг все меняется... Каждое утро, уходя из дома, я не завтракала. Мой организм просыпается позже, и завтрак просто не лезет в желудок. Максимум на что я готова утром, это кофе! Но моя мама пропагандирует здоровое питание и правильный образ жизни. А какой же здоровый образ жизни без завтрака? Так вот: каждое утро я стандартно слушала бормотание мамы о том, что мне хотя бы нужно взять с собой перекус. В итоге мне всучивали яблоко или хлебцы и отправляли из дома. Хотя, честно говоря, съедалось это редко.

Альтернатива граноле - яблоки

Повзрослев, я поняла, что завтрак действительно важен для организма, а тем более организма молодой девушки. Вся моя семья, кроме мамы, конечно, завтракает макаронами. Если рано утром на столе не стоит три больших тарелки с пастой в сливочном масле с сыром — день у моих сестер и брата начинается с плохого настроения.

Паста в сливочном соусе с сыром

Я очень долго пыталась найти свой завтрак. После долгих поисков и анализирования различных вариантов я, наконец, подобрала свой идеальный завтрак — домашняя гранола! Ее можно есть и с йогуртом, и с молоком, и с фруктовыми пюре — кому что больше нравится. А самое главное — готовится не трудно и хватает на всю следующую, а то и на целых две недели, если конечно завтракать одному!:)

Гранола с молоком на завтрак

Рецепт Гранола домашняя

Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления гранолы.

Раскладка продуктов для гранолы

Разогреваем духовку до 180 °С.

Противень застилаем пергаментной бумагой и высыпаем 3 стакана овсяных хлопьев. Равномерно распределяем хлопья по поверхности и ставим сушиться в духовку минут на 15. Очень важно каждые 5 минут перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели.

Высыпаем на противень овсяные хлопья

Добавляем 1,5 стакана любых орехов, а еще лучше смесь из разных орехов, и полную горсть тыквенных семечек.

К подсушенным хлопьям добавляем смесь орехов

Смешиваем 5 ст.л. меда с 2/3 стакана горячей воды, добавляем к смеси из хлопьев и орехов, тщательно перемешиваем и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Добавляем медовую массу к подготовленной смеси и перемешиваем

Не забываем каждые 5 минут перемешивать!

Перемешиваем смесь на противне

За несколько минут до готовности добавляем мелко нарезанную курагу и сушеную вишню или клюкву.

Добавляем сухофрукты и цукаты

Ву а ля - завтрак готов! Пересыпьте остывшуюся гранолу в баночки и уберите в темное место – может храниться максимум 2 недели.

Раскладываем гранолу по банкам

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru