Копченая соль

Марина Панкова
24 января 2013 г.

В моей семье много мужчин. Все они, как и полагается, очень любят мясо. Особенно то, что приготовлено на открытом огне. У этого мяса ни с чем несравнимый вкус и совершенно особый аромат – с нотками дыма и древесины. Я решила попробовать создать похожий гастрономический эффект на своей московской кухне с помощью копченой соли.

Как объяснили мне знатоки, копченая морская соль – это относительно новый вид соли. Ее коптят на дровяном огне для того, чтобы кристаллы пропитались натуральным ароматом копченостей.

Мою соль коптили на буковых опилках. Светло-коричневые кристаллы громко скрежетали в стеклянной мельнице, однако помол все равно оказался достаточно крупным. Пришлось дотолочь ее пестиком в мраморной ступке. На вкус копченая соль ничем не отличалась от обычной поваренной.

«Наверное, характерный аромат раскроется при приготовлении», - подумала я и добавила копченую соль в мясной фарш для котлет. Чуда не произошло. Получились обычные жареные котлетки с привычным вкусом и запахом. На следующий день я поджарила вырезку, приправив ее новой солью – никто из моих мужчин не ощутил и легкого намека на копчение. С этого момента в моем доме начался аттракцион под названием: «Почувствуй копченый вкус!»

Каждого, кто приходил к нам в дом, мой младший сын встречал на пороге с солью в мраморной ступке и ехидно спрашивал: «Попробуйте! Чувствуете, какая сильная копченость?» Увы, копченость не ощутил ни один из наших гостей.

В какой-то момент мне стало ужасно обидно – за себя (действительно, зачем я опять деньги на ветер выбросила?) и за всех остальных простодушных россиян…И тогда я села и написала e-mail в ЮАР, производителям этой копченой соли, которые специализируются на изготовлении уникальных приправ. Я спросила их в лоб: «Товарищи! В какое же такое блюдо надо добавлять вашу копченую соль, чтобы появился пресловутый копченый эффект?»

Буквально через пару часов мне пришел ответ от сотрудницы южно-африканской фирмы по имени Магда, в котором она искренне благодарила за то, что я выбрала их копченую соль и рекомендовала попробовать приготовить ее любимое блюдо - свиные ребрышки с картофельными чипсами и копченой солью. Рецепт был приложен к письму. В нем, кстати, сообщалось, что лучшим дополнением к этому блюду будет южно-африканский рислинг Hartenberg.

Свиные ребрышки с картофельными чипсами и копченой солью

Что надо:

Приготовить маринад. Лук шалот порубить и тушить в рапсовом масле до тех пор, пока он не сделается мягким и прозрачным. Добавить имбирь и чеснок, обжарить в течение минуты. Добавить бурбон и, помешивая, выпарить алкоголь. Затем влить томатный соус, горчицу, соусы Mrs Balls Chatney и Worcester, кленовый сироп и приправу Nomu Chicken Fond. Добавить кипяток и дать прокипеть маринаду несколько минут. Заправить копченой солью и перцем по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Положить свиные ребрышки в сотейник, добавить половину маринада, накрыть фольгой и отправить в духовку на час. Затем снять фольгу, полить ребрышки оставшимся маринадом, увеличить температуру духовки до 250 градусов и запекать еще 15-20 минут.

Для приготовления хрустящих картофельных чипсов нагрейте растительное масло в глубокой сковороде. Порежьте картошку тонкими ломтиками и обжарьте до образования золотистой корочки. Выложите чипсы на вощеную бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Приправьте чипсы копченой солью.

Smoked salt,100 г, 275 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум – Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проба:

Печенье амаретти

Для читателей, которые берегут свои фигуры, Марина Панкова нашла специальный десерт - маленькие воздушные печеньица Amaretti, легкие и изящные. См. далее...

Паста со шпинатом, помидорами, свеклой, морковью, куркумой

Марина Панкова прошлась по магазинам и нашла продукт, напоминающий об уходящем сезоне - пасту «Осенние листья»... См. далее...

Чипсы из манго

На этой неделе Марина Панкова шла-шла по магазинам и нашла чипсы из манго. Неожиданно и смело. Пробуем! Вообще-то я спокойно отношусь к экзотическим фруктам. См. далее...

Салфетки для снятия винного налета с зубов

Марина Панкова, ведущая рубрики «Первая проба», нашла крайне полезную вещь для всех любителей пропустить стаканчик-другой красного вина. См. далее...

Чай с лавандой

Я - человек беспокойный. Тревожусь по многочисленным поводам и без них. Но у меня есть давний проверенный способ вернуть себя в состояние благости. См. далее...

Инжировый джем

На этот раз я задумала оживить праздничную сырную тарелку инжировым джемом с мадерой. Ясное дело, провела предварительную дегустацию... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru