Жиры в организме человека

Светлана Хоронжак
24 апреля 2012 г.

О чем чаще всего ведут разговоры женщины в офисе во время перерывов или обеда, особенно ближе к лету?

Правильно: о стройной фигуре и о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть. Что нужно исключить, и что вреднее: жирное или сладкое? В основном все сходятся на мнении, что жиры — более серьезная угроза фигуре.

Перед тем, как написать статью, я решила выяснить, какие представления о жирах, их содержании в продуктах и их роли в организме «живут» в умах моих коллег.

Результаты оказались неожиданными. Проверьте и свои знания по этому предмету: возможно, вас ждут откровения.

Сколько жира содержится в этих продуктах?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Жиры в человеческом организме образуются из углеводов и жирных кислот. Каково процентное участие углеводов и жирных кислот в этом процессе?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сколько килокалорий содержится в 1 грамме жира?

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Итак, что отражает этот мини-опрос?

Во-первых, выяснилось, что коллеги не очень хорошо представляют процентное содержание жиров в продуктах, которые они частенько употребляют. Несмотря на то, что информация о содержании белков, углеводов и жиров для каждого продукта на сегодняшний день легкодоступна, она не доходит до среднестатистического потребителя.

Во-вторых, оказалось, что большинство опрошенных не знает, что служит «сырьем» для образования запасов жира в организме – жиры или углеводы .
Единственное, в чем коллеги проявили единодушное знание предмета — это количество килокалорий (9 ккал) в 1 грамме жира. И это — самый отрадный факт, так как на основе него формируется понимание того, что поступление жиров в организм надо контролировать.

Первое правило для того, кто желает похудеть — ограничить поступление калорий. А поскольку жиры — самый калорийный компонент продуктов, то особенно важно в рационе ограничить жиры. Но жиры (в том или ином количестве) содержатся практически во всех продуктах, и контролировать их потребление достаточно сложно. Поэтому для тех, кто хочет похудеть, специалисты рекомендуют сертифицированные лекарственные препараты, способные ограничить поступление жиров – например, ксеникал. Его действующее вещество частично блокирует фермент липазу.

Функция липазы — расщепить поступившие в организм жиры и «подготовить» их для дальнейшего усвоения. Если часть этого фермента заблокировать, то расщепление и всасывание жиров будет ограничено. В результате действия ксеникала около 30% жиров не всасывается и покидает организм в неизмененном виде. А оставшиеся 70% «идут» дальше, на нужды метаболизма, потому что без жиров невозможна нормальная работа клеток. Поэтому во время приема можно не опасаться, что все жиры «пропадут» из организма: уйдут только лишние, и ни грамма больше.

Лишние килограммы будут уходить плавно, без скачков, в оптимальном для организма режиме «0,5-1 кг за неделю». Стремительное похудение чревато многими неприятностями: от обвисания кожи до нарушения обмена веществ. Поэтому не надо гнаться за моментальным эффектом. Гораздо важнее обеспечить организму всестороннюю поддержку: снизить в рационе количество жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличить физическую нагрузку, ежедневно высыпаться. Да, высыпаться: при недостатке сна в организме увеличивается выработка гормона грелина. Этот гормон, который синтезируют эндокринные клетки желудка, вызывает чувство голода: организм пытается скомпенсировать едой недостаток сна.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru