Чем и почему органические продукты лучше обычных

gastronom
04 ноября 2015 г.

Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить... А есть ли вообще в них смысл? Есть, и конкретный. Органические продукты действительно полезнее. И вот почему

МОЛОКО. БОЛЬШЕ БЕЛКА

Коровы, дающие органическое молоко, проводят много времени на свежем воздухе, а не в душном стойле, получают достаточное количество ультрафиолета, экологически чистый корм. Их не накачивают антибиотиками, они здоровее и сильнее обычных. Поэтому в органическом молоке больше легкоусвояемого белка, витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, что делает его особенно полезным в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ. НИКАКИХ ПЕСТИЦИДОВ

Никаких химикатов на полях и в садах, в первую очередь, пестицидов. Только экологически чистый навоз и компост в качестве подкормки. В почве органических хозяйств в изобилии водятся дождевые черви, обеспечивающие постоянный приток воздуха и питательных веществ к корням растений. В результате вырастают овощи-фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и антиоксидантми.

МЯСО. ЖИВОТНЫЕ БЕЗ СТРЕССА

Животные привольно пасутся на лугах и не испытывают стресса при забое. Их корм на 75 % состоит из органических компонентов, их не пичкают лекарствами, в само мясо не добавляют консерванты и красители. Поэтому органический стейк, безусловно, питательнее обычного.

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОКИ. ВИТАМИНЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

Если питательная ценность традиционных соков вызывает обоснованное сомнение, то органика - дело другое. Никаких концентратов, улучшителей цвета и вкуса - только натуральная "кровь" фруктов и овощей, клетчатка, витамины и микроэлементы. Фрукты не обрабатывают химикатами, собирают вручную, что лучшим образом влияет на качество конечного продукта.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ВИНО. ГИПОАЛЛЕРГЕННО

В него не добавляют ароматические дрожжи, до неузнаваемости меняющие вкус винограда, и по минимуму используют консервант сернистый ангидрид. Именно он часто вызывает реакцию, известную как "аллергия на вино".

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясо со знаком органик

Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.

Биодинамические вина. Выпиваем экологично

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив обычное вино на биодинамическое.

Повышенный уровень холестерина: куда идти за спасительными средствами

Лишний вес и повышенный уровень холестерина на сегодняшний день являются серьезной проблемой для многих людей. И часто эти две проблемы идут рука об руку. Поэтому многие задаются вопросом: как снизить вес и одновременно концентрацию «плохого» холестерина?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru