Как спастись от жары в городе

gastronom
05 июля 2021 г.

На улице снова жарко, а в городе высокая температура особенно тяжело переносится. Как спастись от перегрева?

Медики предупреждают: жара и здорового человека доведёт до ручки, а уж нездорового — и подавно. В зоне риска — сердечники, гипертоники, диабетики, люди с лишним весом. Дневной зной этим счастливчикам лучше пересидеть дома под кондиционером. Без шляпы на улицу — ни в коем случае. В условиях антициклона в больших городах особенно не хватает кислорода, поэтому оптимально вообще в такие дни уезжать на все выходные в деревню и в глушь.

Если всё же дела держат в городе, запомните 8 правил пожарной безопасности:

  1. Минимум косметики на лице — а ещё лучше вообще никакой. Кожа должна дышать. Можно использовать кремы с ментолом, они отлично охлаждают!
  2. Никакой синтетики на теле, только натуральные ткани — хлопок, крапива, лён, шёлк.
  3. Носите с собой спрей с термальной водой и периодически брызгайте под коленки, в локтевые ямки и на лицо.
  4. Капля мятного масла под язык облегчает дыхание и расклеивает спекшиеся в жару нейроны в мозгу. Соображать будет намного легче.
  5. Пейте больше — до 3-х литров в день — воды, зелёного или имбирного чая, морсов и фрешей. Кофе — не стоит, он обезвоживает организм.
  6. Включите в меню «прохладительные» и освежающие продукты: огурец, стебли сельдерея, грейпфруты, дыню.
  7. Чтобы не упасть в обморок (это только в кино красиво делают, в жизни все гораздо противнее), вспомните приёмы рефлексотерапии. Массируйте уши (там миллион биоактивных точек) и до боли жмите на точку под носом — помогает.
  8. Следите за детьми, чтобы не перегрелись и не допрыгалсь до теплового удара. На открытом солнце им можно бывать не дольше 15 минут, поите их почаще простой водой.

На всякий случай, основные признаки теплового удара: под глазами появляются круги, человека начинает поташнивать. Правила первой помощи просты: напоить прохладной водой, уложить на спину, обеспечить приток свежего воздуха и вызвать скорую помощь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru