Вкусная диета, как похудеть на мороженом

Лида Удодова
18 июня 2010 г.

Летом даже те, кто озабочен проблемой лишних килограммов, могут позволить себе вольности – например, сесть на «отмороженную» диету. Мало того, что вкусно, так еще и эффективно.

Все, что нужно для счастья

В чем волшебная сила мороженого с диетологической точки зрения? В том, что это самая что ни на есть полноценная еда. Ну — или почти полноценная. Молоко (цельное или сухое), масло (сливочное или растительное), фрукты и шоколад, которые так любят использовать мороженщики... Белка, витаминов и микроэлементов хватает, есть постфактум не хочется — с точки зрения худеющего человека клад, а не продукт. За калориями, конечно, нужно следить, но об этом чуть позже. Кроме того, мороженое:
1.Лечит нервы. Молоко и сливки содержат триптофан, эта аминокислота — природный транквилизатор. Отсюда та незамутненная радость, которая охватывает каждого, кто проглотил пару порций. А чем лучше настроение, тем выше тонус. В свою очередь, если человек в тонусе, он быстрее худеет.
2.Содержит ферменты и гормоны, регулирующие обмен веществ. Активный метаболизм — то, что надо для будущей газели.
3.Содержит кальций и витамин Д. Эти элементы хорошо усваиваются именно в паре. Так что поедание мороженого в кафе можно проводить под лозунгом «скажи нет остеопорозу!» или, допустим, «нет вставной челюсти!». Тут уже никто не упрекнет, мол, на что ты тратишь время и деньги. Кроме того, если организму не хватает кальция, человека настигает плохо контролируемый жор. А это — основная проблема тех, кто на диете.
4.Содержит молочный сахар. Он создает в кишечнике особую среду, в которой вредные микробы гибнут, а полезные молочнокислые — благоденствуют. Пищеварению от этого одна только польза.

Сколько вешать в граммах?

Все бонусы мороженого как элемента диеты будут доступны, если соблюдать некоторые тонкости обращения с продуктом. Иначе можно доохлаждаться до бикини размера XXL и приступов гастрита.

Сколько есть? Определиться помогут общие правила: дневное меню худеющей дамы должно «весить» примерно 1500 тыс калорий, большая часть которых должна съедаться да завтраком и обедом. За завтраком стаканчик молочного мороженого (140 ккал) вполне заменяет порцию йогурта. Сливочное (180 ккал) — большой бутерброд с маслом. Эскимо в шоколаде (270 ккал) — тосты с сыром, обжаренные на сливочном масле. Две порции пломбира «весом» в 400-500 ккал – это уже полноценный летний обед. Если до вечера далеко, можно позволить себе добавки — шоколад, орешки, глазурь, сухофрукты. Внимание! Если вы планируете мороженое на десерт, значит, его калорийность должна быть ниже. На ужин можно съесть стаканчик шербета — он не так полезен, как молочное мороженое, зато и калорий в нем меньше. Планомерно заменяя мороженым завтрак, обед или ужин, можно, во-первых, уменьшить калорийность дневного меню, при этом не потеряв в качестве еды. Во-вторых, делать это легко и с удовольствием.

Со сливочным маслом или растительным жиром? Раньше все было просто: мороженое делали из молока и сливок, и жиры, что в нем содержались, имели исключительно животное происхождение. Сейчас животные жиры все чаще заменяют растительными — кокосовым или пальмовым маслом. Оно обычно дешевле, не замерзает даже в морозилке, но и вкус у него, мягко говоря, далек от классического. Да, в нем меньше холестерина, зато больше ароматизаторов и консервантов. Есть ли в мороженом растительный жир, обязательно пишут на упаковке.

Лизать или кусать? Однозначно – лизать. Чтобы меньше съесть, сберечь зубную эмаль — она очень чувствительна к перепаду температур, не подхватить злую летнюю ангину и уберечь себя от обострения хронических болячек вроде бронхитов и гастритов.