Кулинарное путешествие в Сорренто

Gastronom.ru
16 октября 2009 г.

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников



Сорренто

Сорренто: очарование вкуса

Когда-то Сорренто — так именуют и город, и полуостров, на котором тот расположен, — был излюбленным местом отдыха знаменитых русских писателей, поэтов, художников, музыкантов. Да и представители российской царской фамилии с удовольствием проводили здесь летние месяцы.

Соррентинский полуостров славится своими густыми лимонными рощами. Из их плодов делают знаменитый лимонный ликер Лимончелло (Лимончино). Итальянские кулинары пропитывают им коржи для тортов. Даже популярную в Кампании ромовую бабу (babà) здесь делают не с ромом, а с лимонным ликёром...

В кухне Сорренто — много блюд с морепродуктами (а как же: всё-таки побережье Тирренского моря!). От обилия и разнообразия морепродуктов здесь просто разбегаются глаза: сардины, тунец, угорь, королевские креветки, мидии... Рыба и морепродукты здесь всегда свежие, последнего улова. Способов их приготовления — великое множество. Вспомнить хотя бы пасту с морепродуктами (Pasta con Frutti di Mare) и креветки, пожаренные на гриле с лимонным соком (Gamberetti alla griglia)...

Попробовать блюда с дарами моря можно в многочисленных рыбных ресторанчиках. Лучшие из них располагаются рядом с портом Марина Пиккола и в посёлке Капо ди Сорренто...

Достопримечательности Сорренто

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ещё в I веке нашей эры богатый римский аристократ Агриппа Постум, внук императора Октавиана Августа, построил на этом месте великолепную усадьбу. В Средние века на этом месте существовал женский монастырь, а в XVI веке, после вторжения арабов-мусульман, полуразрашенные здания бывшей обители были перестроены и заселены монахами-доминиканцами. Они-то и посадили здесь первое цитрусовое дерево, привезённое, по легенде, с Ближнего Востока.

В 1888 калабрийский барон Лабониа, коллекционер древностей, купил это место, построил здесь виллу и разбил сад. В 1905 году виллу приобрёл богатый американец Уильям Уолдорф Астор, который перестроил её в английсколм стиле. С 1973 года Вилла Тритоне принадлежит супругам Рите и Мариано Пане.

Владелица виллы Рита Пане — известный кулинар, сомелье, автор нескольких книг на гастрономические темы. Из года в год она проводит прямо на вилле кулинарные курсы для всех желающих. Каждый участник курсов получает в подарок от Риты Пане её книгу с автографом — в память о солнечном Сорренто...

Интернет-портал о кулинарных путешествиях
Кухни народов мира
Новости для путешественников