Столовая в ГУМе

Анна Людковская
08 мая 2008 г.

Столовую №57

Новая столовая – образец стерильности: ни одного грязного стола, ни одного запачканного фартука, ни одного таракана. Из-за линии раздачи сверкают нержавейкой современные кухонные плиты и параконвектоматы – совсем как в модных ресторанах с «открытыми» кухнями. Повара на раздаче удивительно приветливы, подсказывают, из чего и как приготовлены блюда, а кассиры сами подзывают следующего посетителя.

Столовая №57 находится на третьем этаже третьей линии ГУМа, по соседству с кафе Фестивальное. И если в Фестивальном, организованном в стиле фуд-корта, всего пара-тройка гостей, то в Столовую все время подходят новые люди. И не обязательно те, кто не допускает и мысли о включении в рацион итальянской пасты или японских суши. Среди гостей много как молодежи, так и тех, кому минуло сорок. Все ставят на поднос помногу тарелок, сидят подолгу, едят неторопливо, с довольными лицами.

Интерьер выдержан в былом столовском стиле. На столах ажурные клеенки, причем целых две: сверху – белая, снизу – бордовая. На столах – непременные стеклянные баночки на металлической подставке, но там не горчица или аджика, как тридцать лет назад, а соль, перец и зубочистки. Под стать солонке приборы «в цветочек» из нержавейки и скромные белые тарелки и чашки. Пол и колонны из мрамора, на окне – комнатные цветы в кашпо, в углу – тележка для грязной посуды. Гостей встречают два агитационных плаката: «Требуйте всюду сосиски» и «Дамочка, внимание, соблюдайте режим питания! Часы работы столовой: с 10 до 22 часов».

В меню классические «столовские» блюда, без изысков, московских нововведений или каких-нибудь пицц со спагетти.

На закуску – Оливье (55 рублей), сельдь под шубой, салат типа Мимоза, судак под маринадом, салат Витаминный (45 рублей), квашеная капуста (40 рублей), салат из моркови с яблоками (35 рублей). Имеется даже жюльен за 50 рублей и блины.

Есть блюда для завтрака или полдника: рассыпчатый творог со сметаной (40 рублей), стакан кефира и ряженки (по 20 рублей), творожная запеканка (50 рублей) и настоящие полстакана сметаны!

Из напитков морсы, кисели, а в отдельном буфете ситро из лимона, груши, вишни (все – по 20 рублей) и мягкое мороженое в стаканчике или креманке (25 рублей).

На первое – два вида супа: московский борщ и гороховый с копченостями, наливают их в большие чашки-супницы.

Если гость выбирает борщ, повар уточняет, класть ли ему в него сметану. В гороховом много мяса, горох в меру разварен.

На горячее, безусловно, вареные сосиски, отварное куриное бедро (70 рублей), цыпленок табака в качестве блюда дня (150 рублей), котлета по-киевски (75 рублей), свиная отбивная в сухарях (80 рублей), шницель куриный по-столичному (70 рублей), тефтели (60 рублей).

На гарнир - консервированный зеленый горошек, макароны, рис (все – по 30 рублей) и картофельное пюре (40 рублей).
Практически все блюда – из рецептурных сборников советского общепита, которые мы сгоряча списали за ненадобностью, накинувшись на безусловно полезную средеземноморскую кухню и устриц.

Здесь чувствуешь себя буквально как дома – расслабленно, комфортно, когда не надо делать ни малейших усилий, чтобы понять из чего же приготовили вот это рагу или каким окажется на вкус кусок торта.

Однако описать блюда Столовой №57 – задача более сложная, чем объяснить манипуляции повара из ресторана мишленовского списка. В ГУМе и судака под маринадом, и тушеную капусту делают на совесть, повара не усердствуют с майонезом, не «оптимизируют» соотношение ингредиентов, повторно не употребляют масло для жарки. И вообще, похоже, делают все ровно так, как и было сформулировано в советских общепитовских инструкциях.

Оставить что-либо на тарелке здесь нет никакой возможности.

Ешь, и кажется, что вокруг не современная Москва, а та, старая, из детства. И мы с одноклассником Тимой Стахановым снова сбежали с урока в столовку – «накрывать».

Наверное, еда в Столовой №57 калорийная, нынче вроде бы немодная. Но в контексте детских воспоминаний это как-то совершенно не важно. Хочется, распрощавшись с гороховым супом, встать в очередь еще раз – чтобы взять настоящий ягодный кисель и пирожное «картошка» с тремя аккуратными капельками крема – такие когда-то продавали в буфетах всех советских учреждений. И еще. В Столовой №57 абсолютно советские цены: плотный обед с двумя закусками, супом, горячим, десертом, киселем и куском бородинского хлеба обойдется в 300 рублей. Одним словом, коммунизм.

Адрес: Красная пл., 3, ТЦ "ГУМ"
Телефон: (495) 788-4343

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Увага

Ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=2922>Увага</a></strong> - это попытка предложить новую концепцию украинского ресторана. Без заигрываний с Гоголем и воспроизведения хуторских штампов – мазанок с соломенными крышами, плетней и рушников. Здесь подхватили популярную в последнее время на Украине идею о том, что бывшая Малороссия – часть Европы: молодая, прогрессивная, городская. А потому поспешили объявить <strong>Увагу</strong> первым украинским пивным рестораном.

Ресторан Паста и Баста

Еще больше статей на Gastronom.ru