Ресторан Cafе di Сitta / Кафе де Читта

Людмила Архипова
05 мая 2008 г.

Cafе di Сitta

Так что никаких дощатых столов, связок перца, навязчивого триколора и прочей экспортной апеннинской «клюквы» здесь не увидишь. Вместо этого – веселые желтые стены, светлые кресла, рыжие лампочки-мандаринки. Здесь солнечно в любую погоду и уютно, как бывает только в небольших семейных заведениях. Кажется, что это не специально нанятые люди оформляли интерьер, а сам хозяин подбирал мебель, обои, рисовал на стенах немудреные рисунки – без стандартов, по настроению, как на душу легло.

Правда, есть некоторые проблемы с «видом из окна»: если сесть у высоких окон-витрин, предполагаемый вид на городской сквер перекроют забор, кусок стройки и контейнер со строительным мусором. Куда приятнее устроиться за одним из столиков возле вынесенной в зал кухни – там аппетитно шкварчат сковородки и то и дело в печь ныряет пицца.

Юноши-официанты в черных рубашках носятся с заказами с космической скоростью, поэтому обслуживают здесь в темпе фаст-фуда. Частенько, правда, забывают сменить пепельницу и убрать использованные салфетки, но потом извиняются так искренне, что рука не поднимется лишить персонал чаевых. Меню в Cafе di Cittа обширное, но не сложное – пицца, паста, ризотто, салаты, огромные хрустящие бутерброды-брускетты с самым простым наполнением вроде анчоусов, перцев или паштета из куриной печени (45 рублей).

Пиццу готовят пусть и не на самом тонком в мире тесте, но с густым «неаполитанским» соусом, напоминающим качественную томатную пасту. Съесть такую обжигающую, с хрустящим краешком лепешку очень даже приятно.

Набор вполне стандартный – с грибами, «Три сыра», «Маргарита», «Маринара».

Для тех, кто при слове «пицца» испытывает угрызения совести, подсчитывая съеденные калории, предусмотрен легкий, почти диетический вариант под названием «Алла норма» – с баклажанами, помидорами черри и рикоттой (320 рублей).

Закрытая пицца «Кальцоне» (365 рублей) с грибами, перчеными колбасками, яйцами и моцареллой, конечно, не столь безобидная для талии, но сочная и вкусная – настоящая итальянская стряпня.

В раздел «Стейки» записаны черный сибас по-сицилийски (420 рублей), тунец (530 рублей) и котлета по-милански (780 рублей) – они попадают на стол в сопровождении рукколы и горки дымящейся белой фасоли.

Никаких выкрутасов с подачей, все достоверно и питательно. Порция салата с тунцом, помидорами, охапкой зеленых листьев, яйцом, белым луком и желтым перцем (340 рублей) вполне может заменить легкий обед. К тому же помидоры в салате пунцовые и сладкие, а тунец – натуральный, не из банки, аккуратно обжаренный на гриле.

В грибном ризотто (250 рублей) – чуть разваренный рис и упругие, блестящие от масла грибные шляпки.

Крем-суп из свежего горошка (160 рублей) можно назвать выдающимся. Нежно-зеленая масса становится еще привлекательнее за счет аромата свежей мяты и зажаренных до хруста тончайших ломтиков панчетты.

А вот ньокки с лисичками (340 рублей), увы, не оправдывают ожиданий. Отличный сливочный соус, пахучие лисички, но сами крупные облатки картофельного теста – серые, вязкие и безнадежно резиновые, хоть режь.

Впрочем, побороть разочарование помогут бокал терпкого домашнего вина (150 рублей) и «Cицилийское ассорти». В роли «ассорти» выступает едва помещающееся на столе прямоугольное блюдо с тигровыми креветками, кольцами кальмаров, гребешками и объемный кусок филе дорадо (640 рублей). Этот щедрый, будто только что из моря, улов забыть невозможно.

Закончить обед можно домашним сорбетом (80 рублей) – легким, с кусочками манго, груши или лимона. Если остались силы, стоит взять блинчики-креспелли (185 рублей) – теста в них мало, начинки из воздушного маскарпоне много, ягодный соус густой и теплый, есть еще и ванильное мороженое. В общем, достойный завершающий аккорд. Эспрессо (80 рублей) здесь варят, как положено в Италии, крепким, чуть горьковатым, ровно на два с половиной глотка.

Что и говорить, Cafе di Сitta – перспективное заведение.

Вкусно, без позы и недорого. Если не заказывать стейки, пообедать с бокалом вина можно рублей за 700. Такое соотношение цены и качества в центре столицы надо еще поискать.

В дневные часы места заполняют клерки из соседних офисов – им повезло. Ближе к вечеру – все больше веселой публики «чуть за двадцать». Столики, рассчитанные максимум человек на шесть, на самом деле вмещают сколько угодно. Молодые люди, конечно, пьют и шумят, но умеренно, совершенно не мешая сидящим рядом парам с детьми и родственниками столоваться чинно, по-семейному. Так что атмосфера и круг постоянных клиентов в кафе уже сложились – словно за окнами не чахлый сквер и серые фасады Новослободской, а какая-нибудь совершенно настоящая Пьяцца Дель Пополо.

Адрес: Долгоруковская ул., 39/6
Телефон: 8(499) 978-5556
Время работы: 11.00-00.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Nice Cafe

Первое впечатление от <strong><a href=/resto.aspx?id=3329>Nice Cafe</a></strong>, нового ресторана в Столешниковом переулке, неважное – подвал без окон, вход из неуютной подворотни. Но стоит пройти сквозь тяжелые двери – и все мгновенно меняется. Встречают приветливо, готовят с правильной долей европейского шика, коктейли – выше всяких похвал. А за дивной утиной грудкой в манговом соусе сюда стоит наведаться специально.

Ресторан Rива

Когда-то это был квартал фабрик и заводов. Сегодня здесь средоточие бутиков и фешенебельных ресторанов, оформленных с оглядкой на «рабочее» прошлое района – в индустриальном стиле пополам с привычной московской роскошью. <strong><a href=/resto.aspx?id=373>Rива</a></strong> не исключение.

Кафе-Кафе

На углу двух Бронных открылось весьма приятное на вид заведение под названием <strong><a href=/resto.aspx?id=3454>Кафе-Кафе</a></strong>. Особняк с двориком окружен зеленью и кованым металлическим забором, летом сюда просится уютная веранда - после майских праздников она тут и будет. Стеклянные двери ведут в помещение, идеально подходящее для расслабленного времяпрепровождения. Первое впечатление: мило и как будто ты здесь уже не раз бывал.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ресторан Квартира 44

В Москве открылась еще одна <strong><a href=/resto.aspx?id=444>Квартира 44</a></strong>. Новая ресторанная жилплощадь зарегистрирована в доме 24/8 на улице Малая Якиманка.

Ресторан Мари Vanna

Запретный плод сладок. Это справедливо и в отношении ресторанов. Самые модные – «закрытые». В оживленном во всех смыслах Спиридоньевском переулке появился ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3385>Мари Vanna</a></strong>.

Ресторан Тай Тай

«Совы совсем не те, кем кажутся» - этой фразой режиссер-мистификатор Дэвид Линч вводил в окончательный ступор зрителей сериала «Твин Пикс». Так же пространно можно высказаться и по поводу сегодняшней ресторанной ситуации: рестораны оказываются совсем не тем, чем кажутся, называются и позиционируются. Хороший пример странной тенденции - ресторан <strong><a href=/resto.aspx?id=3379>Тай Тай</a></strong>.

Ресторан Il Cucinino

<strong><a href=/resto.aspx?id=607>Иль Кучинино/Il Cucinino</a></strong> - один из лучших новых ресторанов в Москве. Никакого меню, шесть столиков и свежие продукты. Место для тех, кто разбирается.

Cafe Emporio

В Москве, в 1-м Тверском-Ямском переулке открылся ресторан. Называется <strong><a href=/resto.aspx?id=643>Cafe Emporio</a></strong>, что переводится на русский как «кафе универсам». Коротко можно сказать, что цены там – высокие и местами даже дикие, а вино, продаваемое бокалами, – так себе. Кроме того, в <strong>Кафе Эмпорио</strong> делают совершенно сумасшедшие коктейли с шампанским и готовят очень вкусную телячью печенку.

Ресторан Паста и Баста

Еще больше статей на Gastronom.ru