Салат из курицы с ореховым соусом
Для соуса выберите те орехи, которые любят у вас дома. С курицей отлично сочетаются и грецкие орехи (вспомните сациви), и кешью, и фундук, и особенно арахис. Даже из тыквенных семечек его можно сделать, не говоря уж о кунжуте!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 4 филе куриных бедрышка (500 г)
- 2 средних сладких перца (300 г)
- 100 г молодого шпината или других салатных листьев
- 3 ст. л. растительного масла (45 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- 50 г ваших любимых орехов, очищенных
- 1 небольшая луковица (80–100 г)
- 2–4 зубчика чеснока
- Натрите курицу солью и перцем со всех сторон. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите курицу, жарьте на сильном огне до уверенной румяной корочки с обеих сторон.Шаг 1
- Влейте 300 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой. Продолжайте готовить на сильном огне под крышкой примерно 15 мин.Шаг 2
- Для соуса очистите и нарежьте произвольно лук и чесок. В другой сковороде одновременно обжарьте лук и чеснок в оставшемся масле с солью, 5 мин.Шаг 3
- Выньте курицу на тарелку, пусть остывает. Обжаренные лук и чеснок выложите в бульон, оставшийся от курицы. Добавьте орехи, готовьте на сильном огне 3 мин. Измельчите соус блендером и остудите. Посолите и поперчите.Шаг 4
- Остывшую курицу разберите руками на волокна. Сладкий перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте сладкий перец и курицу.Шаг 5
- На тарелки разложите зеленые листочки, на них – курицу со сладким перцем. Полейте соусом и подавайте.
Капустный пирог
Постарайтесь точно соблюдать все этапы работы с тестом – вот все эти «оставьте на 20 минут», «дайте расстояться» и так далее. Каждый из них имеет значение, чтобы пирог в результате пропекся равномерно и выглядел красивым.
Для приготовления пирога на 10-12 порций нужно:
- 1 средний кочан капусты (1,2–1,3 кг)
- 6–8 крупных яиц, на ваш вкус
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 1 яйцо и сливочное масло для смазывания
- 700 г муки
- 80 г сливочного масла
- 80 г яиц
- 7 г дрожжей
- 40 г сахара
- 10 г соли
- 330 г питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды
- растительное масло для смазывания
- Для теста растопите и чуть остудите сливочное масло. Яйца взболтайте вилкой до однородности.Шаг 1
- Смешайте в большой миске муку с дрожжами, солью и сахаром до однородности. Влейте теплую (36–38 °С) воду, масло и яйца; смешайте при помощи вилки или ложки.Шаг 2
- Выложите смесь на рабочую поверхность и вымесите тесто, растягивая тесто нижней частью ладони и складывая пополам. Как только тесто станет гладким, соберите его в шар, смажьте растительным маслом и положите в миску. Накройте пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Через час обомните тесто и оставьте еще на 20–30 мин.Шаг 3
- Для начинки тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку и толстые грубые листья. Получившуюся соломку разрежьте поперек на кусочки 2 см. Посолите капусту и помните ее руками.Шаг 4
- Сложите капусту в широкую кастрюлю с толстым дном, дайте полежать 5–10 мин., чтобы начал выделяться сок. Затем поставьте кастрюлю с капустой на средний огонь и закройте крышкой. Готовьте, время от времени перемешивая, 10 мин. Затем влейте в капусту сливки, перемешайте, готовьте без крышки, помешивая. Капуста должна стать мягкой, но не полностью готовой, это займет примерно 10 мин.Шаг 5
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите в ледяной воде, очистите и порубите.Шаг 6
- Проверьте, не осталось ли в капусте жидкости. Если осталось – откиньте капусту на сито и оставьте на пару минут. Затем смешайте с яйцами и посолите, если нужно. Начинка должна остыть.Шаг 7
- Разогрейте духовку до 180°С без конвекции, в режиме “верх-низ”. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую округлите, подкатайте в шар, оставьте под полотенцем на 10–15 мин.Шаг 8
- Раскатайте большую часть теста в тонкий пласт, выложите в большую форму для пирога так, чтобы края свисали. Выложите начинку.Шаг 9
- Раскатайте меньшую часть теста в тонкий пласт, накройте начинку. Соедините края нижнего и верхнего пластов теста и прочно защипните. Накройте пирог полтенцем и дайте расстояться 20 мин.Шаг 10
- Смажьте пирог яйцом, проделайте дырочки для выхода пара. Выпекайте в центре духовки до румяной корочки, примерно 25 мин. Горячий пирог смажьте сливочным маслом, накройте листом пергамента и полотенцем, дайте немного остыть.Шаг 11
Чтобы отмерить 80 г яиц для теста, взболтайте вилкой 2 яйца до однородности, после чего отвесьте на весах нужное количество.
Пока нет комментариев