7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни

7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни

Валерия Темкина
14 октября 2023 г.

Когда мы пытаемся представить себе Одри Хепберн, то видим Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани», сидящую на корточках около холодильника, где нет ничего, кроме пакета молока. Но реальность отличается от голливудской картинки — актриса любила есть и готовить дома.

7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни
7 интересных фактов про Одри Хепберн: еда и стиль жизни (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Одним из тех, кто садился за стол Хепберн, был ее сын Лука Дотти. Его книга «Одри дома: воспоминания о кухне моей матери» рассказывает историю о любимом человеке через еду и рецепты. Дотти пишет так: «Хотя у нее были рецепты впечатляющих и амбициозных блюд, они никогда не попадали на наш обеденный стол. На кухне, как и в жизни моя мать постепенно освобождалась от всего, что было излишним. И сохраняла только то, что действительно имело для нее значение».

В список значимого входила хорошая, свежая еда. Те продукты, которые были отражением опыта Хепберн, ее предпочтений и стиля жизни. Она приняла свою роль домохозяйки, матери и жены, однажды сказав: «Грустно, если люди думают, что это скучное существование. Но нельзя просто купить квартиру, обставить ее и уйти. Это цветы, которые ты выбираешь; музыка, которая играет; улыбка, которую ты ждешь. Я хочу, чтобы дома было весело. И он становился убежищем в этом тревожном мире».

«Одри дома» — это дань любви матери, которая хотела создать счастливое место для своей семьи, а также портрет звезды, рассказанный через еду. На русский книга официально не переведена. Но вот семь фактов про Одри Хепберн, которым можно следовать, чтобы достичь гармонии на кухне:

Завтрак Одри

Хепберн придерживалась строгого графика, часто просыпаясь около 4 или 5 утра, чтобы просмотреть свои реплики в сценарии и набраться сил на день. Каждое утро на завтрак у нее был кофе латте и печенье мадлен. И по словам Дотти, «она никогда не пропускала завтрак, даже в свой ежемесячный день «детокса», когда ела только йогурт без добавок и тертое яблоко».

Одри Хепберн считала завтрак важнейшим приемом пищи и не пропускала его даже в день детокса
Одри Хепберн считала завтрак важнейшим приемом пищи и не пропускала его даже в день детокса

По воскресенья актриса могла позволить себе завтрак в постель. Его сервировали с «домашним печеньем мадлен, айвовым желе или вишневым джемом, а также тостами, кофе, молоком, маслом, маленькой розой из сада в крошечной вазе. На боку подноса лежала газета International Herald Tribune.

Вечер с шоколадом

Хепберн считала, что шоколад «помогает "прогнать печаль"». Кроме того, он занимал особое место в сердце и воспоминаниях звезды. Она выросла в оккупированном нацистами Амстердаме, и к моменту прихода освободительных сил в 1945 году более двадцати двух тысяч ее соотечественников-голландцев умерли от голода. Когда Хепберн было шестнадцать лет, ее рост составлял 167 см, а вес всего 39 килограммов.

Однажды, это произошло уже в конце войны, голландский солдат дал ей семь плиток шоколада. Она тут же их проглотила и, конечно, почувствовала тошноту. Но все же «этот момент остался самым ярким воспоминанием о радости освобождения».

Любовь к шоколаду сохранилась у Хепберн на всю жизнь, и каждый вечер она съедала несколько кусочков. Одним из ее фирменных десертов был шоколадный торт без муки, который актриса часто пекла на дни рождения сыновей и другие праздники, рецепт которого включен в книгу Дотти. Поделимся им с вами:

Рецепт торта

Шоколадный торт без муки

Шоколадный торт без муки
Шоколадный торт без муки

Для приготовления торта нужно:

  • 300 гр несладкого темного шоколада, нарезанного кусочками
  • 113 гр несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 8 яиц, разделенных на белки и желтки
  • 50 мл молока
  • 200 гр сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • взбитые сливки или ванильное мороженое для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200℃.
  2. Круглую форму для выпечки (диаметром 25 или 27 см) смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  3. Растопите шоколад с молоком на водяной бане.
  4. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Выключите огонь и добавьте 8 яичных желтков, перемешайте.
  5. В отдельной миске взбейте до образования жестких пиков яичные белки, постепенно добавляя сахар.
  6. Аккуратно добавьте взбитые белки в шоколадно-желтковую смесь.
  7. Вылейте полученную смесь в форму.
  8. Выпекайте 30 минут.
  9. Выключите духовку, откройте дверцу, оставьте пирог внутри на несколько минут. Это предотвратит растрескивание корочки.
  10. Выньте из духовки и остудите около 10 минут, прежде чем вынимать из формы.
  11. Посыпьте сахарной пудрой, подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Овощи из сада

У Одри Хепберн был дом в Швейцарии, который назывался La Paisible. Там ей удалось осуществить свою мечту о пышном саде. На ее столе всегда было много свежих овощей и фруктов. Но Хепберн не хотелось зависеть от времен года. Дотти пишет об этом так: «Джованни [садовник] собирал помидоры в начале июля и замораживал их целиком, чтобы они были доступны в течение всего года».

Красочная еда

Дотти объясняет: «Мама была убеждена, что хорошее сочетание цветов имеет основополагающее значение для всех блюд». Этот принцип справедлив как для домашнего карри Хепберн, так и для ее спагетти алла путанеска, соус которых имеет «яркий контраст цветов (фиолетовые оливки, зеленые каперсы, красные помидоры, золотистое масло)».

Без вины

«Моя мама, которая рыхлила свой собственный сад и предпочитала органическое земледелие и макароны с соусом из свежих помидоров, имела "тайную" страсть к пенне с кетчупом», — пишет Дотти. Особенно Хепберн любила есть его «сидя в кресле перед телевизором», часто во время просмотра классических фильмов или развлекательных шоу.

Спагетти алла помодоро — одно из любимых блюд Одри Хепберн
Спагетти алла помодоро — одно из любимых блюд Одри Хепберн

Хепберн наслаждалась множеством изысканных блюд, но была рада и такой простой еде, как эта. Она делала все возможное, чтобы ее любимые блюда были всегда с ней. Дотти вспоминает поездку на Ямайку, для которой его мама собрала чемодан, полный спагетти, оливкового масла и пармезана-реджано, чтобы она могла в любой момент приготовить свои любимые спагетти алла помодоро.

Эксперименты

Хепберн не побоялась внести свой собственный вклад в традиционные блюда, например, в свой салат Капрезе, в который помимо помидора, моцареллы, базилика и бальзамического уксуса входил ломтик авокадо. Однажды, находясь в Швейцарских Альпах, она решила приготовить песто, изысканное блюдо, «которое требует терпения и дисциплины и не терпит компромиссов с сырьем и посудой». Хепберн, однако, не смогла найти достаточно базилика, поэтому заменила его петрушкой. Дотти пишет: «Мамино песто имело совершенно другой характер».

Благодарность

Хепберн испытывала голод во время Второй мировой войны, и этот опыт повлиял на всю ее жизнь. «Моя мать пережила те дни, — пишет Дотти, — и считала свое выживание подарком, который не следует тратить зря. Она много работала, чтобы вернуть то, что она потеряла: дом, семью и безопасность, заключенную в тепле кухни». Работа Хепберн в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ, которой она безмерно гордилась, заключалась в том, чтобы обеспечить детям, голодающим сегодня, всё, что им нужно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли
Диета Спящей красавицы и другие кулинарные эксперименты Элвиса Пресли

16 августа отмечается День Памяти Элвиса Пресли. Интересно, что короля рок-н-ролла до последнего дня мучила жажда самовыражения и... голод. Пока безумные фанатки разрывали Элвиса Пресли на кусочки, ...

Меня всегда возбуждали женщины с аппетитом: кого и что любил Федерико Феллини
Меня всегда возбуждали женщины с аппетитом: кого и что любил Федерико Феллини

20 января 1920 года в Италии родился великий кинорежиссер и сценарист, обладатель пяти «Оскаров» и «Золотой пальмовой ветви» Федерико Феллини. Его земляками были не только жена Джульетта Мазина и друг ...

Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта
Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях