5 продуктов для первого прикорма: не все так просто

Когда вводить первый прикорм? Какие продукты использовать? Покупать пюре в банках или взбивать самостоятельно? Молодых родителей заботит столько вопросов! Привычные нашим бабушкам и дедушкам соки и "кефирчик" на пробу в 2-3 месяца сегодня вызывают множество нареканий со стороны экспертов детского питания. На вопрос, какие продукты нельзя давать грудничкам раньше времени, отвечают эксперты - педиатр и гастроэнтеролог Ольга Горячева и консультант по грудному вскармливанию и прикорму Олеся Алехина

ребенок ест

1. Сок

Прошли времена, когда врачи советовали начинать прикорм с капелек сока, повышающих иммунитет и вызывающих пищевой интерес. Сок, выпускаемый сегодня - продукт излишне концентрированный и богатый сахарами. Это тяжелый напиток для восприятия и фильтрации почками.  К тому же сок часто вызывает аллергию, если его дают малышам. Нкоторые мамы щедро поят детей свежевыжатым соком, считая его очень полезным. Но кто и как выращивал эти фрукты? Сок рекомендован для введения в прикорм не ранее полутора лет. Начиная с 8 месяцев малышам можно вводить альтернативу сока - компот из детского питания (промышленного производства). Чаи, в том числе травяные, можно начинать давать и раньше, но только по рекомендации своего педиатра. Домашние компоты можно вводить после 10 месяцев.

Сок можно вводить не ранее полутора лет

2. Кефир

А вот этот пункт многих из вас может сильно удивить: кефир! Вводить его нельзя ранее полутора лет! В кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку, раздражать ее, формируя микроэрозии, и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу. Однако, до сих пор встречаются случаи и рекомендации кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, в результате дети получают аллергию, нарушения стула с развитием непроходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и , как следствие, тяжелых форм анемии.

Кефир полезен для детей старше полутора лет

3. Молоко

Коровье молоко - один из сильнейших аллергенов, ценность которого нередко преувеличена. А как же козье молоко? Оно также входит в молочный ряд и является сильным аллергеном, вопреки расхожему мнению о большей пользе, чем у коровьего молока. Согласно российским исследованиям по терапии железодефицитной анемии (ЖДА) у детей, устранить дефицит железа и восстановить его запасы  можно только путем ликвидации причины, лежащей в основе ЖДА в организме. Результаты исследования связывают с ранним использованием в пищу коровьего или козьего молока, содержащих высокий уровень белка. Кроме того, раннее введение молока, как и кефира, может привести к потере железа за счет микродиапедезных кишечных кровотечений.

Коровье молоко - один из сильнейших аллергенов

4. Мед

Мёд - легендарный продукт растительного происхождения, богатый сахарами, витаминами группы В, органическими кислотами, калием, цинком, железом и другими микроэлементами и ...аллерген, трудно перевариваемый незрелой системой желудочно-кишечного тракта. Большинство врачей всё-таки сходится во мнении, что вводить мёд можно в рацион после 3 лет (когда сформированы ферменты ЖКТ, способные переваривать этот продукт)  при условии, что ребёнок не аллергик, и ни у кого из родственников нет аллергии на мёд и его компоненты. При соблюдении всех этих правил все равно помните - среднесуточная «полезная» потребность ребёнка в мёде не превышает 5 грамм (1 чайной ложки).

После трех лет можно вводить мед в рацион ребенка, но не больше 1 чайной ложки в сутки

5. Творог

Творог малышам можно вводить, начиная с 8 месяцев, постепенно, и не более 50 грамм в сутки. При хорошей переносимости до года объём можно увеличить максимально до 100 грамм! Многие мамы стремятся обеспечить ребенка  достаточным количеством кальция и обеспокоены его мнимым дефицитом. Но именно из-за большого количества кальция в продукте в раннем возрасте возможно формирование обменных нарушений почек и развитие дисметаболической нефропатии (с образованием солей в почках).

Рекомендованное количество творога - не больше 100 гр в сутки

Помните, что основная задача родителей не укормить досыта и нашпиговать витаминами и минералами, а кормить дозированно, регулярно и правильно, формируя пищевое поведение и привычки с раннего возраста, не провоцируя ранних аллергий, проблем с пищеварительной и иммунной системами. Берегите здоровье своих детей с раннего возраста!

Эксперты:

Горячева Ольга - педиатр, гастроэнтеролог, кмн (@doc.equimos)

Алехина Олеся - консультант по грудному вскармливанию, прикорму (@kormimgrudyu) www.kormim-grudyu.ru.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев