5 причин поехать в Гагры

«Ты не поверишь! Якин бросил свою кикимору, и мы сегодня уезжаем с ним в Гагры!» — эта фраза из советского фильма стала синонимом роскошного и экзотического отдыха. Вот еще пять уважительных причин, зачем нужно ехать в Гагры этим летом.

  • Гагры, Абхазия
  • Гагры
  • гагры
  • 5 причин поехать в Гагры 4

Гагры — курорт благородного происхождения, основанный в 1903 году членом императорской семьи Александром Ольденбургским как «русский Монте-Карло». Тогда на берегу моря были высажены экзотические деревья: пальмы, кипарисы и апельсиновые деревья, построен замок принца и открыт ресторан «Гагрипш», который работает до сих пор!

Самые вкусные хачапури

Местные жители утверждают, что именно в Гаграх умеют делать самые вкусные хачапури по-абхазски! Называют их хачапуры и готовятся они в традиционной летней кухне пацхе, которая есть во дворе любого абхазского дома. Посередине постройки из ореховой лозы находится двойной очаг, чтобы хозяйка успевала готовить несколько блюд одновременно. Хачапуры готовятся с сыром и яйцом, и одинаково вкусны и в ресторанах, и в небольших домашних кафе.

Абхазские хачапуры

Чистые пляжи

Общая протяженность пляжей в Гаграх более 10 километров, и многие пансионаты находятся в пешей доступности от моря. Правда, количество отдыхающих и чистота пляжа зависит от владельцев частной собственности. Один из главных санаторно-курортных комплексов Абхазии «Континент Гагра» находится в 20 метрах от моря, его пляж покрыт мелкой галькой и песчаными полосами, которые содержатся в идеальном состоянии.

Пляжи в Гаграх

Высокие горы

В шести километрах от города находятся настоящие горы — Большой Кавказский горный хребет в районе Гагрской бухты подходит максимально близко к морю. На горе со смешным названием Мамзышка еще в начале XX века была проложена извилистая фаэтонная дорога — серпантин длиной 30 километров, вдоль которого на разных высотах устроены смотровые площадки. С высоты птичьего полета открывается чудесный вид на Гагры и Пицунду. Если повезет, можно встретить пастухов, пасущих скот на настоящих альпийских лугах. Пастухи часто угощают туристов сыром и чаем.

Гагрские горы

Городской рынок

Главная гастрономическая точка города, безусловно, местный рынок. Здорово, что в одном месте представлены все местные специалитеты: шашлык и барашек на вертеле, блюдо из фасоли ачапа и кукурузная каша ашларкунта, традиционные сыры и сладости. Местные продавцы с удовольствием расскажут вам о своих продуктах, дадут их продегустировать и сделают хорошую скидку.

Гагрский рынок

Голубое озеро

Уникальное лазурное озеро расположено недалеко от Гагр, на 13 километре дороги, ведущей к озеру Рица, глубина его достигает 76 метров! Яркий цвет вода приобретает благодаря свечению подводного камня лазурита, она не темнеет даже в самую ненастную погоду. Интересно, что озеро не замерзает круглый год, и в нем не обитают рыбы. Зато существует поверье, что умывшись водой из Голубого озера, человек становится моложе.

Голубое озеро

Санаторно-курортный комплекс «Континент Гагра» расположен в центре Старой Гагры — самом престижном районе города, в 100 метрах от знаменитой Колоннады, на охраняемой закрытой территории в 20 метрах от береговой линии.

Комплекс располагает собственной гостиницей европейского уровня на 20 люкс-номеров, открытой в 2013 году после реконструкции.

К услугам гостей дома отдыха кафе с каминным залом, бильярдный клуб, библиотека, Wi-Fi интернет, большая бесплатная охраняемая парковка, знаменитый ресторан «Махито», расположенный  у самого берега моря, летнее кафе, площадки для пляжного тенниса и волейбола, бесплатный пляж, оборудованный лежаками и зонтами.

Также в структуру комплекса входят 6 грунтовых кортов, расположенных в историческом парке имени Принца Ольденбургского, чем не могут похвастаться другие отели Гагры. На базе кортов работает теннисный клуб и детская школа тенниса, есть столы для игры в настольный теннис.

Санаторно-курортный комплекс «Континент Гагра» 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний вечер в Гаграх

Летний вечер в Гаграх

Многие помнят замечательный фильм с Евгением Евстигнеевым в главной роли – «Зимний вечер ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть витаминную бомбу!

Съесть витаминную бомбу!

Молодая капуста - самый майский овощ: именно сейчас в ней сосредоточен полноценный витаминный заряд. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев