Елочка из булочек

01 февраля 2010 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

масло сахар яйца мука выпечка дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

соль – 0,5 ч. л.

семена кунжутные – горсть

дрожжи сухие – 5 г

вода – 150 мл

сахар – 1 ст. л.

яйца – 1 шт.

масло сливочное – 1 ст. л.

мука – 250 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять в миску горкой. Сделать вверху углубление, по краям распределить соль и сахар. В центр положить дрожжи и нарезанное маленькими кусочками сливочное масло комнатной температуры. Влить воду. Мешать, начиная от середины, так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Затем размешивать круговыми движениями 12–15 мин.

Шаг 2

Переложить тесто на стол и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к неприсыпанной мукой поверхности. С силой отбить тесто об стол – стукнуть, собрать тесто в шар, снова стукнуть. Повторять 8–10 мин.

Шаг 3

Завернуть тесто в пленку и оставить в теплом месте на 15 мин. Затем на присыпанном мукой столе размять тесто руками. Скатать в толстый жгут и нарезать на 21 равную часть.

Шаг 4

Скатать каждый кусок в шарик.

Шаг 5

Противень сбрызнуть водой и накрыть бумагой для выпечки. Уложить шарики рядами так, чтобы они соприкасались друг с другом. Первый ряд – 6 шариков, второй – 5, третий – 4 и т.д. Последнему шарику придать вытянутую форму и прилепить его по центру самого длинного ряда. Получится «ножка». Смазать шарики слегка взбитым яйцом, присыпать кунжутом. Оставить в теплом месте на 40 мин. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 25 мин. Готовые булочки накрыть полотенцем и дать постоять им 10 мин. Переложить булочки на поднос или большое плоское блюдо, завязать на ножке красивый бантик.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru