Поросята в одеяле
Сосиска в тесте — не просто фастфуд, а выпечка с историей, причём вполне себе добропорядочной. Сосиски в тесте под разными названиями известны и немцам, и британцам, и американцам.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 24
Готовка: 30 мин
Ккал: 91.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.01 г/6.02 г/4.91
сыр чеддер тертый – 1 ч. л.
коктейльные сосиски – 24 шт.
мука блинная – 1 стакан
соль
яйцо – 1 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
молоко – 100 мл + 1 ст. л.
желток – 1 шт.
Шаг 1
Просеять в миску муку с солью. Взбить 100 мл молока с яйцом и растительным маслом, добавить в муку вместе с тертым сыром. Вымесить тесто.
Шаг 2
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать его прямоугольниками размером примерно 4 х 5 см. Завернуть сосиски в тесто и защипать края, смочив их водой.
Шаг 3
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Желток взбить с оставшимся молоком. Положить сосиски на противень, смазать желтком. Запекать 12–15 мин., до золотистой корочки.
История сосиски в тесте началась в Германии. Копчёные сосиски в мучной оболочке там именуют Würstchen im Schlafrock («сосиска в халате»), Würstchen im Teigmantel («сосиска в пальто»), реже — Wursthuller, Wurstwecken. Делают их как в обычном, так и в слоёном тесте.
У немцев эту идею позаимствали британцы. В Великобритании рецепт был немного усложнён. Обычно британцы используют франко-итальянские свиные колбаски «чиполата», которые заворачивают сначала в бекон — и только потом в тесто. Чудесную сосиску в беконе и тесте британцы называют Pigs in a blanket («поросёнок в одеяле») и любят подавать на Рождество. Между прочим, у этой традиции, сложившейся ещё в викторианскую эпоху, есть символичное объяснение: якобы сосиска «в одеяле» символизирует маленького Иисуса.