Домашний айран

07 мая 2025 г.

Целебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не попробовать приготовить его дома для процветания своих близких?

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

кисломолочные продукты айран закавказская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

щепотка соли или сахара

минеральная вода – 100 мл

катык или густой натуральный йогурт – 300 мл

колотый лед

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.

Шаг 2

Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.

Шаг 3

Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.

Шаг 4

Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.

КСТАТИ

Поскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru