Ванильный кекс
С приготовлением такого ванильного кекса справится даже ребенок школьного возраста, а результат приятно удивит вполне взрослых гурманов. Основа теста — бисквитная (яйца плюс сахар), «осложненная» жирными сливками, что придает ей особенную нежность и изысканные молочные ноты во вкусе. Ну а натуральная ваниль, королева специй, ставит уверенную точку в деле превращения простого кекса в кондитерский шедевр. И, наконец, нельзя не сказать о чудесной корочке из коричневого сахара на поверхности изделия, которая так соблазнительно хрустит при отламывании ложечкой кусочка… Восхитительное лакомство!
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
белый сахар – 200 г
ваниль – 2 стручка
яйца С0 – 3 шт.
сливки жирностью 33% – 250 мл
мука – 250 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
соль – 1/3 ч. л.
коричневый сахар – 65 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Форму выстелите качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Белый сахар насыпьте в чашу миксера. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам. Затем острым ножом выскребите черные семена непосредственно в сахар. Тщательно разотрите все вместе пальцами.
Шаг 3
Вбейте в сахар с ванилью яйца и взбивайте до получения светлой пышной массы однородной консистенции. Отдельно взбейте жирные сливки, стараясь, чтобы они загустели, но не превратились в масло.
Шаг 4
Добавьте сливки в яичную смесь. Перемешайте. Затем сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Получившееся тесто перелейте в подготовленную форму для кекса. Посыпьте коричневым сахаром, чтобы он распределился по поверхности максимально равномерно.
Шаг 6
Выпекайте ванильный кекс около 40 минут. Готовность проверьте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Оставьте на 15 минут, затем осторожно, стараясь не повредить сахарную корочку сверху, переложите на тарелку.
Ванильный кекс можно готовить и без коричневого сахара. Для красоты же готовое изделие просто щедро посыпьте пудрой или покройте любой глазурью по вашему вкусу.
Если вы не нашли для кекса натуральной ванили, замените ее неполной столовой ложкой хорошего ванильного сахара или ванильным экстрактом (его понадобится немного: половины чайной ложки будет достаточно).