Соевые блинчики с кофейной начинкой и лаймовым желе

21 апреля 2009 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

для блинов:

свежая кокосовая стружка

сода на кончике ножа, гашеная уксусом

масло растительное

небольшие спелые бананы – 4 шт.

для блинов:

сахар – 1 ст. л.

крахмал – 2 ст. л.

мёд или сахарный сироп – 1 ст. л.

соевое молоко (не подслащенное) – 0,5 л

соль – 0,25 ч. л.

мука – 7 ст. л. с горкой

для желе:

газированная вода "тархун" – 170 мл

свежая кокосовая стружка для украшения

100%-ный лаймовый сок – 170 мл

для желе:

желатин в гранулах – 1 ст. л.

лимонное сорго – 2 стебля

для соуса:

горький шоколад – 30 г

кофе растворимый – 2,5 ч. л.

сахар – 3,5 ч. л.

масло растительное – 1 неполная ст. л.

вода горячая – 250 мл

для соуса:

мука – 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Делаем желе: «Тархун» налить в стакан и оставить на ночь выдыхаться. Замочить желатин в двух ст. ложках воды. «Тархун» без газа налить в сотейник и добавить лимонное сорго, слегка надрезанное ножом по всей длине для усиления аромата. Прокипятить в течении 5 минут, вынуть стебли или процедить. Добавить лаймовый сок и набухший желатин. Прогреть до полного растворения желатина, но не кипятить. Взять форму для льда (лучше силиконовую), насыпать в каждую ячейку по нескольку свежих (не сушеных) стружек кокоса и залить горячим желе до середины ячейки. Убрать в холодильник на час. Когда желе застынет и кокосовая стружка поднимется на поверхность, можно залить формы до конца и снова убрать в холодильник для застывания. 2. Выпекаем блины: Замесите тесто для тонких блинчиков. В соевое молоко добавьте сахар и соль. Далее добавляем муку и крахмал в 3-4 этапа, хорошо перемешивая тесто. Когда тесто будет необходимой консистенции, добавьте соду, погасив её уксусом, перемешайте и влейте ст. ложку растительного масла. Хорошо взбейте венчиком, чтобы масло равномерно распределилось по тесту. Возьмите сковороду с диаметром дна 22 см, прогрейте её. Смазывая дно маслом, выпекайте 8 тонких блинчиков. 3. Готовим соус: Кофе насыпать в чашку и залить кипятком, размешать, дать настоятся, добавить сахар. В сотейнике разогреть растительное рафинированное масло, добавить муку. Убавить огонь до минимума и обжаривать в течение 3 минут. Тонкой струйкой влить тёплый кофе, интенсивно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Как только соус приобретет однородность, положить в него шоколад, порезанный ножом на маленькие кусочки, размешать и если соус уже загустел, убрать с огня. 4. Собираем блюдо: Бананы разрезать пополам вдоль. Насыпать равномерно на плоскую тарелку кокосовую стружку. Смазать блин с одной стороны мёдом или сиропом, положить его этой стороной на стружку. Выложить на блин половинку банана, полить его соусом, и свернуть блинчик в трубочку. Разрезать наискосок на две части. Поставить на минуту в микроволновку (чтобы банан размягчился). Подавать по два блинчика на порцию, украсив долькой лайма, тремя пирамидками лаймового желе и струйкой соуса. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru