Кофе по-турецки в джезве

07 мая 2024 г.

Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

Ккал: 94.58 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.22 г/2.30 г/15.40

кофе турецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

арабика в зернах – 32–33 г

сахар – 30 г

питьевая вода – 250 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В кофемолку всыпьте зерна кофе. Смелите их как можно мельче, буквально до пылеобразного состояния. Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола. Доведите до необходимой кондиции.

Шаг 2

Пересыпьте подготовленный кофе в турку. Добавьте сахар. Залейте холодной питьевой водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Через 2–3 минуты перемешайте.

Шаг 3

Как только на поверхности кофе появятся маленькие пузырьки, снимите турку с огня и подождите буквально одну минуту. Снова поставьте емкость с кофе на огонь.

Шаг 4

Повторите процедуру еще раз или два. Затем разлейте кофе по-турецки по подогретым чашкам и немедленно подайте на стол в сопровождении стакана холодной воды.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас есть возможность готовить кофе по-турецки в песке, опустите в него джезву глубоко, включив терморегулятор на самую высокую степень нагрева. Когда песок накалится до 95˚С, джезву поднимите на поверхность и доведите напиток до кипения.

 

КСТАТИ

Интересно, что однажды в Турции кофе запретили! Дело в том, что за чашкой напитка собирались мужчины, которые критиковали власть, а это, разумеется, не нравилось правителям. Но люди продолжали пить кофе «подпольно» и беседовать все на те же темы. Темные времена прошли, и кофе по-турецки снова стал одним из кулинарных символов этой страны.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогоднее меню: чай и кофе

Что пить 1 января? Можно то же, что и при встрече Нового года. Но мы рекомендуем чай и кофе – они прекрасно взбодрят вас после бессонной праздничной ночи. В праздничный день вкус чая можно ...

Напитки из шоколада

Напитки из шоколада любят и взрослые, и дети. Принято считать, что шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький. Его название ...

Кофе по-венски со взбитыми сливками

Кофе по-венски со взбитыми сливками — это, безусловно, не просто кофе, а австрийская достопримечательность. Наверное, именно благодаря ему, кофейни в Вене уже много лет как признаны ЮНЭСКО культурным наследием. Кофе по-венски - напиток на основе эспрессо с добавлением сливок, влитых в кофе или взбитых и выложенных сверху. Единого рецепта приготовления кофе по-венски нет, как и у всех популярных блюд. Этот напиток пользуется любовью в разных частях света. Мы предлагаем вам приготовить его у себя дома по нашему рецепту.

Еще больше статей на Gastronom.ru