Артишоки, фаршированные ветчиной

22 сентября 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

грибы шалот второе блюдо ветчина артишоки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чеснок – 1 зубчик

сушеные белые грибы – 3-4

лук-шалот – 1 луковица

несколько листиков петрушки

соль

ветчина сыровяленая – 60 г

несколько ломтиков белого хлеба – 1 кусок

лимон, только сок – 1-2

крупные итальянские (фиолетовые) артишоки – 6

масло оливковое "экстра вирджин" – 2-3 ст.л.

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в большую миску холодной воды, лимоны разрежьте на четвертинки, выжмите из них сок в воду, туда же бросьте сами четвертинки. Подготовьте артишоки: очистите стебель от жесткого внешнего слоя, удалите внешние жесткие темные листья и отрежьте кончики лепестков (примерно 3–4 см).

Шаг 2

Разрежьте артишоки вдоль пополам и сразу же положите в воду с лимонами, чтобы не темнели. Раздвиньте руками листья, чтобы артишок быстрее готовился, и удалите «сено» на дне чашечки артишока. Работайте в перчатках, артишоки сильно красятся и очень плохо отмываются с кожи. Для фарша грибы замочите в кипятке на 1,5 ч, затем отожмите. Мелко нарежьте ветчину, шалот и чеснок, измельчите листья петрушки и грибы. С хлеба срежьте корку, замочите мякиш в воде и раскрошите его в фарш. Поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Плотно нафаршируйте артишоки подготовленной смесью и поставьте срезом вниз в сковороду с разогретым маслом. Посолите-поперчите еще, сбрызните сверху маслом и поставьте на средний огонь на 7–10 мин. Когда артишоки подрумянятся снизу, переверните, убавьте огонь, влейте немного горячей воды и тушите еще 20 мин. Подавайте горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кое-кто рекомендует подварить артишоки перед тушением, но лучше этого не делать, чтобы они не растеряли свой уникальный горьковатый травянистый привкус, не говоря уж о витаминах. Впрочем, артишоки годятся не только для тушения, они хороши и в запеченном, и в жареном и даже в сыром виде. Тонко нарезанные итальянские фиолетовые артишоки (только очень свежие!), заправленные оливковым маслом, лимонным соком и украшенные стружкой пармезана – это так вкусно...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть ...

Рататуй

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

Вареные артишоки с соусом Винегрет

Артишок

Артишок для новичка может выглядеть немного устрашающе: колючий плод мало похож на съедобной и аппетитный. К тому же свежий овощ нужно обработать, чтобы добраться до его мясистой сердцевины, но все исправимо. Хотя самую вкусную часть артишоков консервируют в собственном соку или в растительном масле, такой продукт определенно отличается от свежей версии, которую готовят на пару, отваривают, тушат, обжаривают на гриле и даже едят сырой.

Еще больше статей на Gastronom.ru