Ясса курица по-сенегальски

gastronom.ru
20 апреля 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Доп. время: 7 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 659.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.71 г/49.73 г/9.40

курица репчатый лук
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

куриные окорочка 3 шт.

репчатый лук крупный 3 шт.

чеснок 5 зубчик(а)

петрушка для подачи по вкусу

растительное масло для жарки

Для маринада:

лимонный сок 100 мл

яблочный уксус 6% 30 мл

оливковое масло 4 ст.л.

дижонская горчица 2 ст.л.

молотый черный перец 1 ч.л.

молотый имбирь 1 ч.л.

лавровый лист 2 шт.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Окорочка разделите на голень и бедро. Лук нарежьте тонкими перьями. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Зелень петрушки (без толстых стеблей) мелко нарежьте.

Шаг 2

В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слега взбейте венчиком. Добавьте в маринад лавровый лист, чеснок и лук, тщательно перемешайте. 

Шаг 3

В миску к маринаду добавьте курицу и тщательно перемешайте. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.

Шаг 4

Достаньте курицу из маринада, тщательно оботрите. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотистой хрустящей корочки.

Шаг 5

Откиньте на сито лук из маринада, чтобы стекла лишняя жидкость, маринад не выливайте. Достаньте курицу из сковороды, положите в сковороду лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 6

В сковороду к луку влейте маринад и 150-200 мл воды или куриного/овощного бульона, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду курицу, утопите ее в соусе и накройте крышкой.

Шаг 7

Тушите курицу в луковом соусе минимум 20-25 минут. Периодически перемешивайте блюдо, не давайте соусу подгореть. Огонь под сковородой должен быть чуть меньше среднего.

Шаг 8

Готовую яссу из курицы по-сенегальски традиционно подают с отварным белым рисом. Но вы по желанию можете заменить его, например, булгуром или кускусом. При подаче на стол, посыпьте яссу петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

Ясса

Ясса — это блюдо сенегальской кухни, где куриное мясо сначала маринуется, а потом долго тушится в большом количестве лука со специями. Это очень вкусно! Подается ясса обычно с рисом или булгуром. Сытно, вкусно, просто. Готовьте, не пожалеете!

Вечеринка с курицей: праздничный стол с блюдами из курицы

Опытные кулинары знают — даже из одной небольшой куриной тушки можно собрать полноценный праздничный стол, состоящий из закусок, салатов, пирогов и горячего. Главное здесь — проявить смекалку и подойти к вопросу с умом. Часто в магазинах можно встретить хорошую охлажденную курицу или же отдельно грудки, крылья, бедра со значительной скидкой. Это прекрасная возможность приготовить до 10 различных праздничных блюд на радость близким и семейному бюджету.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru