Ясса курица по-сенегальски
Сложность: средне
Порций: 3
Доп. время: 7 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 659.16 ккал/порция
Б/Ж/У: 44.71 г/49.73 г/9.40
куриные окорочка 3 шт.
репчатый лук крупный 3 шт.
чеснок 5 зубчик(а)
петрушка для подачи по вкусу
растительное масло для жарки
Для маринада:
лимонный сок 100 мл
яблочный уксус 6% 30 мл
оливковое масло 4 ст.л.
дижонская горчица 2 ст.л.
молотый черный перец 1 ч.л.
молотый имбирь 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт.
соль по вкусу
Шаг 1
Окорочка разделите на голень и бедро. Лук нарежьте тонкими перьями. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Зелень петрушки (без толстых стеблей) мелко нарежьте.
Шаг 2
В большой глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада, слега взбейте венчиком. Добавьте в маринад лавровый лист, чеснок и лук, тщательно перемешайте.
Шаг 3
В миску к маринаду добавьте курицу и тщательно перемешайте. Утопите в маринаде мясо, плотно накройте миску крышкой или затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 7 часов.
Шаг 4
Достаньте курицу из маринада, тщательно оботрите. Разогрейте на сковороде с толстым дном растительное масло и быстро обжарьте кусочки курицы со всех сторон до золотистой хрустящей корочки.
Шаг 5
Откиньте на сито лук из маринада, чтобы стекла лишняя жидкость, маринад не выливайте. Достаньте курицу из сковороды, положите в сковороду лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
Шаг 6
В сковороду к луку влейте маринад и 150-200 мл воды или куриного/овощного бульона, тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду курицу, утопите ее в соусе и накройте крышкой.
Шаг 7
Тушите курицу в луковом соусе минимум 20-25 минут. Периодически перемешивайте блюдо, не давайте соусу подгореть. Огонь под сковородой должен быть чуть меньше среднего.
Шаг 8
Готовую яссу из курицы по-сенегальски традиционно подают с отварным белым рисом. Но вы по желанию можете заменить его, например, булгуром или кускусом. При подаче на стол, посыпьте яссу петрушкой.