Гигантское печенье Самоа
Сложность: средне
Порций: 8
Подготовка: 25 мин
Готовка: 45 мин
Ккал: 464.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.08 г/30.44 г/43.76
Для теста
мука пшеничная 150 г
сливочное масло 100 г
сахарная пудра 50 г
молоко 3 ст.л.
соль – щепотка
Для шоколадного ганаша
шоколад молочный 120 г
сливки жирностью 20% 4 ст.л.
Для карамели
сахар 100 г
сливки жирностью 20% 50 мл
сливочное масло 25 г
Для посыпки
кокосовая стружка 100 г
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. Большой противень застелите бумагой для выпечки. Тонким слоем рассыпьте на бумаге кокосовую стружку. Поместите противень на средний уровень духовки и дайте стружке подрумяниться, 5-6 мин. Выньте противень, стружку пересыпьте в миску.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Натрите на терке или мелко порубите ножом сливочное масло. Соедините с сахарной пудрой, добавьте щепотку соли и перемешайте. Можно смешать масло с сахарной пудрой при помощи электрического миксера.
Шаг 3
В масляную смесь влейте молоко, всыпьте просеянную муку и быстро замесите тесто. Песочное тесто не нужно долго вымешивать, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Выньте тесто из холодильника, удалите пленку. Положите тесто на лист бумаги для выпечки, можно использовать ту бумагу, на которой запекалась кокосовая стружка. Накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
Шаг 5
Положите на пласт теста большую тарелку и аккуратно вырежьте круг. При помощи небольшой выемки или стакана вырежьте в центре отверстие. Тесто вместе с листом бумаги перенесите на противень.
Шаг 6
Оставшееся тесто снова раскатайте и вырежьте разные фигурки, их можно испечь отдельно, или заверните остатки теста в пленку и уберите морозильную камеру — песочное тесто может храниться там в течение 1 месяца.
Шаг 7
Поместите противень с заготовкой печенья в духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно 20-25 мин. Выньте противень из духовки и полностью остудите печенье, не снимая с бумаги.
Шаг 8
Приготовьте карамель. Всыпьте сахар в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Нагревайте сахар, перемешивая лопаткой, пока он полностью не растворится. Продолжайте нагревать сироп до тех пор, пока он станет золотистого цвета, 3-4 мин.
Шаг 9
Снимите посуду с сиропом с огня и влейте тонкой струйкой сливки. Будьте осторожны — масса сильно вспенится. Продолжайте интенсивно перемешивать карамель, 30 сек. Верните посуду с карамелью на плиту и подержите на медленном огне еще 30 сек. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Снимите с огня и остудите. У вас должна получиться густая и тягучая масса нежного карамельного цвета.
Шаг 10
Приготовьте шоколадный ганаш. Наломайте шоколад кусочками произвольной формы. В небольшом ковшике нагрейте сливки почти до кипения и снимите с огня. Положите кусочки шоколада в горячие сливки и размешивайте силиконовой лопаткой, пока шоколад полностью не растает. Добавьте сливочное масло и снова перемешайте.
Шаг 11
Соберите печенье. Смажьте нижнюю сторону половиной шоколадного ганаша и положите на лист бумаги для выпечки шоколадом вниз. Верхнюю сторону печенья покройте половиной карамели. Кокосовую стружку соедините с оставшейся карамелью и перемешайте. Разложите кокосовую массу на карамельной стороне печенья и полейте ставшимся шоколадным ганашем. Если он застыл, слегка подогрейте массу на водяной бане. До подачи держите печенье в холодильнике.