Соджу с тоником

19 марта 2024 г.

Соджу — традиционный для Южной Кореи напиток, который часто называют корейской водкой. На самом деле soju (в переводе — пламенный алкоголь) не похож на привычную нам водку, так как значительно уступает ей в градусах (самый популярный вариант — 20-25% содержания спирта), обладает мягким, слегка сладковатым, вкусом и немного тягучей, как у ликера, консистенцией. По этой причине соджу позиционируется как алкоголь для женщин. Между тем, пьют его не только в чистом виде. Водка соджу часто выступает в качестве основного ингредиента для различных миксов. Мы попробовали соединить Азию с Востоком в одном бокале, а именно — корейский напиток соджу и горькую, с кислинкой, газированную воду — получилось интересное сочетание, совершенно необычное на вкус. Предлагаем оценить рецепт оригинального легкого коктейля и вам.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 5 мин

Ккал: 111.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.08 г/0.01 г/12.73

Мой Магнит алкогольные коктейли тоник коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Соджу 50 мл

Тоник 150 мл

Огурец 5 шт.

Лёд колотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стакан «хайбол» наполните до середины льдом и влейте соджу.

Шаг 2

Долейте тоником и добавьте огурец.

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 5,20 г (3,10%) • ккал 62,64 (3,48%) • натрий 8,55 мг (0,59%) • общий сахар 4,97 г (9,94%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,05 г (0,17%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соджу делают в Корее уже 800 лет и продается напиток повсеместно. В качестве сырья для него традиционно используется рис, но когда-то ее перегоняли из сахарного тростника, картофеля, пшеницы и тапиоки. Современные производители часто дополняют ее фруктовыми соками или разбавляют водой, чтобы сделать напиток менее крепким и разнообразить вкусовые сочетания. Поэтому, как правило, дополнительно разбавлять соджу не требуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С чем пьют водку соджу? Ее можно подавать самостоятельно или в составе коктейлей. Алкогольный напиток с блюдами корейской кухни, например, с лапшой рамен, закусками и салатами из морепродуктов, овощей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гимлет

Традиционно коктейль Гимлет готовят на основе джина. Но мы решили немного поэкспериментировать и добавили в напиток еще и экзотический алкоголь в виде корейского соджу и цитрусовой водки. Напиток получился крепким, с ярко выраженными цитрусовыми нотами. В оригинальном варианте в коктейль Гимлет вместо свежего лайма часто добавляют кордиал — сироп с фруктовым экстрактом или травами. При желании приготовить лаймовый кордиал можно в домашних условиях. Или купить уже готовый.

Соджу с пивом

Соджу с пивом — коктейль, который сочетает в себе традиционную корейскую водку соджу и пиво. Возможно, для кого-то такое смешение разных по вкусу и крепости алкогольных напитков покажется уж слишком экзотическим. Между тем, это самый популярный в Корее микс на основе соджу, и называется он Somaek. И для корейцев это такое же привычное сочетание, как для европейцев, например, джин с тоником. Впрочем, в русской коктейльной карте имеется гораздо более похожий, практически идентичный, коктейль под названием Ерш, который также делают на основе водки и пива. Но, в отличие, от «ершистого» пиво-водочного микса, корейский вариант напитка обладает немного пряным и вместе с тем более мягким вкусом.

Корейский мохито

Корейский мохито отличается от известного всем варианта коктейля всего лишь одним ингредиентом: вместо традиционного белого кубинского рома в него добавляют корейскую водку соджу. Все остальные ингредиенты традиционны - содовая, лайм и мята. Нельзя сказать, что соджу кардинально меняет вкус этого коктейля, но точно привносит в хорошо знакомый напиток азиатский вкус. Такое сочетание весьма необычное, но ве то же время обладает особым колоритом. А главное, соблюден баланс привычных вкусов - сладкого, кислого и слегка горьковатого.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в марте

Коктейль водка с тоником

Коктейль «водка с тоником» — наиболее адекватная замена классическому джин-тонику. Конечно, дело обойдется без несравненного хвойно-можжевелового аромата, но напиток все равно достоин внимания, если сделан из качественных ингредиентов — хорошей мягкой водки и тоника приличной марки. Точных пропорций водки и тоника не существует, вы можете регулировать крепость напитка по своему вкусу. Если разбавите водку тоником в соотношении 1:2, крепость получится около 13 %. Если 1:3, то около 10 %. Это без учета льда. Напиток будет искристым и освежающим, с цитрусовой кислинкой.

Тоник

Тоник — газированная вода, которая чаще всего используется в смешанных напитках. Он содержит несколько ароматизаторов растительного происхождения, включая хинин, полученный из коры хинного дерева, что объясняет его сухой, горьковатый вкус.

Еще больше статей на Gastronom.ru