Гимлет

17 марта 2024 г.

Традиционно коктейль Гимлет готовят на основе джина. Но мы решили немного поэкспериментировать и добавили в напиток еще и экзотический алкоголь в виде корейского соджу и цитрусовой водки. Напиток получился крепким, с ярко выраженными цитрусовыми нотами. В оригинальном варианте в коктейль Гимлет вместо свежего лайма часто добавляют кордиал — сироп с фруктовым экстрактом или травами. При желании приготовить лаймовый кордиал можно в домашних условиях. Или купить уже готовый.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 5 мин

Ккал: 194.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.05 г/0.01 г/0.17

Мой Магнит алкогольные коктейли коктейль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Соджу 50 мл

Джин 40 мл

Водка 20 мл

Цедра лайма по вкусу

Лёд колотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Наполните шейкер льдом, влейте соджу, джин и водку и энергично встряхивайте 10 сек.

Шаг 2

Через ситечко перелейте коктейль в бокал для мартини и украсьте полоской цедры.

КСТАТИ
На 100 г: белки 0,04 г (0,05% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 0,36 г (0,21%) • ккал 229,44 (12,75%) • натрий 6,17 мг (0,43%) • общий сахар 0,06 г (0,12%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если коктейль Гимлет покажется вам слишком кислым, попробуйте заменить цитрусовую водку на ликер. В этом качестве подойдет лимончелло. Либо добавьте немного сахарного сиропа по своему вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Коктейль Гимлет из сухого джина с добавлением лаймового сиропа по легенде придумали в 19-ом веке моряки как средство от цинги. К счастью, с этой напастью в наше время можно справиться и безо всякого алкоголя. А неумеренное употребление крепких коктейлей может негативно сказаться на здоровье. Поэтому рекомендуем ограничиться одной порцией напитка, например, в качестве аперитива.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соджу с пивом

Соджу с пивом — коктейль, который сочетает в себе традиционную корейскую водку соджу и пиво. Возможно, для кого-то такое смешение разных по вкусу и крепости алкогольных напитков покажется уж слишком экзотическим. Между тем, это самый популярный в Корее микс на основе соджу, и называется он Somaek. И для корейцев это такое же привычное сочетание, как для европейцев, например, джин с тоником. Впрочем, в русской коктейльной карте имеется гораздо более похожий, практически идентичный, коктейль под названием Ерш, который также делают на основе водки и пива. Но, в отличие, от «ершистого» пиво-водочного микса, корейский вариант напитка обладает немного пряным и вместе с тем более мягким вкусом.

Корейский мохито

Корейский мохито отличается от известного всем варианта коктейля всего лишь одним ингредиентом: вместо традиционного белого кубинского рома в него добавляют корейскую водку соджу. Все остальные ингредиенты традиционны - содовая, лайм и мята. Нельзя сказать, что соджу кардинально меняет вкус этого коктейля, но точно привносит в хорошо знакомый напиток азиатский вкус. Такое сочетание весьма необычное, но ве то же время обладает особым колоритом. А главное, соблюден баланс привычных вкусов - сладкого, кислого и слегка горьковатого.

Соджу Спритц

Соджу Спритц — коктейль, который готовится просто и быстро путем смешивания корейской водки соджу и итальянского игристого вина просекко. В нашем варианте мы добавили в коктейль еще и лимон, чтобы вкус напитка получился более легким и фруктовым. А если вы любите экспериментировать и чувствуете в себе задатки миксолога, попробуйте другие варианты и сочетания. Например, дополните коктейль фруктовым сиропом, горьким ликером или апельсиновым соком, украсьте бокал с напитком кусочком свежего ананаса или коктейльной вишенкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Готовим в марте

Яблочный гимлет

Яблочный гимлет – разновидность популярного напитка, который был придуман еще по времена британской колониальной экспансии. Мореплавателей в тех времена одолевала чума, которая могла унести с собой полностью весь экипаж. Чтобы избежать эпидемии, врач по имени Джеймс Линд провел исследования и выяснил, что с болезнью помогает бороться витамин С. С тех пор моряки в обязательном порядке принимали лимонный сок, смешанный с джином. Любимый алкогольный напиток британцев выступал здесь в роли консерванта. Коктейль получил название gimlet, что в переводе с английского означает буравчик. Раньше таким инструментом вскрывали бочки с алкоголем. Первое же официальное появление гимлета случилось в 1930 году в книге Гарри Креддока The Savoy Cocktail Book. С тех пор классический вариант напитка стал очень популярен. Ну, а чтобы разнообразить рецепт, люди стали готовить его на основе других соков. В нашем случае мы добавим яблочный. Он тоже имеет кисло-сладкий вкус и хорошо сочетается с джином. Попробуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru