Котлеты по-киевски из куриного фарша

13 декабря 2023 г.

Котлеты по-киевски из куриного фарша – замечательная альтернатива котлетам, приготовленным из филе. Сделать их очень легко. Поэтому советуем готовить сразу двойную порцию и половину отправлять в морозилку. Так у вас всегда будут полуфабрикаты на случай, когда надо быстро пообедать или поужинать. Начинку для котлет по-киевски готовят из сливочного масла с различными добавками: зеленью, тертым сыром и специями. Чтобы котлеты получились сочными, масло должно быть замороженным, поэтому начинку можно приготовить заранее. Разделите ее на небольшие бруски и храните в морозильной камере. Подготовленные котлеты нужно быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а как только панировка подрумянится, переложить их в духовку, где они дойдут до готовности. Подают котлеты горячими, с картофельным пюре, гарниром из кускуса или киноа, запеченными овощами или просто с зеленым салатом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 25 мин

Доп. время: 45 мин

Ккал: 747.63 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.41 г/45.48 г/42.81

русская кухня второе блюдо ужин обед авторская кухня детский праздник запекание котлеты по-киевски жарка духовка куриный фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

куриное филе – 800 г

сливочное масло – 150 г

сыр сливочный – 50 г

чеснок – 2 зубчика

петрушка – 2 веточки

лимонный сок – 1 ч. л.

лимонная цедра – ½ ч. л.

мука – 200 г

яйца – 2 шт.

белый хлеб – 200 г

растительное масло – 100 мл

соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обсушите куриное филе бумажными полотенцами. Нарежьте мясо небольшими кусочками и измельчите удобным для вас способом. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в фарш. Посолите, приправьте молотым черным перцем и тщательно перемешайте. Уберите фарш в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Заранее выньте сливочное масло из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Тщательно вымойте лимон горячей водой, мелкой теркой снимите цедру. Выжмите сок. Листья петрушки отделите от стеблей и мелко порубите.

Шаг 3

В большой миске соедините мягкое сливочное масло со сливочным сыром, добавьте зелень, цедру и лимонный сок. Посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.

Шаг 4

Выложите масло на лист фольги или бумаги для выпечки и сверните цилиндр. Плотно закрепите концы и уберите в морозильную камеру минимум на 30 мин. Масло должно затвердеть.

Шаг 5

В большую миску натрите белый хлеб на крупной терке. Если хлеб слишком мягкий, его можно немного подморозить. В небольшой миске взбейте яйца. Сильно взбивать яйца не требуется, достаточно, чтобы белок и желток соединились в однородную смесь. В третью миску всыпьте муку.

Шаг 6

Выньте и разверните масло. Нарежьте брусок небольшими кусочками. Разделите фарш на 6 приблизительно равных частей. Мокрыми руками возьмите порцию фарша и сформируйте лепешку. На середину положите кусочек масла и закройте его фаршем (как начинку в пирожке). Придайте котлетке овальную форму. Обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в крошках. Сложите котлеты на тарелку и уберите в холодильник на 20 мин.

Шаг 7

В глубокой сковородке разогрейте растительное масло. Выложите котлеты и жарьте на средне-сильном огне по 3 мин с каждой стороны. Панировка должна хорошо подрумяниться. Переложите котлеты в жаропрочную форму.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °C, на средний уровень установите решетку. Поместите форму с котлетами в центр духовки и запекайте в течение 20 мин. Разложите котлеты на тарелки и подавайте горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовить фарш для котлет можно несколькими способами, например, пропустить филе через мясорубку, измельчить блендером в импульсном режиме или просто порубить мясо на доске тяжелым ножом. Совершенно не обязательно добиваться однородности, напротив, из рубленого фарша котлеты получатся еще более сочными.
КСТАТИ
Вы можете запанировать котлеты не только в крошках белого хлеба, но и в готовых панировочных сухарях. В них можно добавить немного сушеных пряных трав и 1 ст. л. тертого пармезана.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru