Кабачки с помидорами на зиму

11 октября 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Доп. время: 45 мин

Готовка: 30 мин

Ккал: 145.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.48 г/5.67 г/21.22

кабачки кабачки на зиму ужин обед заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

кабачки – 1 кг

помидоры – 1,5 кг

чеснок – 5 зубчиков

растительное масло – 3 ст. л.

уксус столовый 9% – 2 ст. л.

сахар – 4 ст. л.

соль – 1 ст. л.

черный перец молотый – ½ ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сделайте на помидорах крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке. Сложите помидоры в большую миску, полностью залейте кипятком и оставьте на 2 мин.

Шаг 2

Слейте горячую воду и залейте помидоры холодной водой. Через 1 мин выньте и аккуратно снимите тонкую кожицу. Для этого удобно использовать специальный маленький нож для чистки овощей.

Шаг 3

Разрежьте очищенные помидоры пополам, удалите плодоножку. Мякоть произвольно нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите помидоры.

Шаг 4

Установите минимальный нагрев и готовьте помидоры 10 мин. Периодически помешивайте массу, при необходимости снимите пену. В процессе нагревания разминайте помидоры деревянной или силиконовой лопаткой.

Шаг 5

Подготовьте кабачки. Срежьте кончики и очистите кожуру. Разрежьте каждый кабачок вдоль, у перезрелых кабачков удалите крупные косточки. Половинки нарежьте кубиками со стороной 1 см.

Шаг 6

Положите нарезанные кабачки в кастрюлю с помидорами. Посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте сахар и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 15 мин.

Шаг 7

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне без крышки еще 15 мин. Несколько раз перемешайте массу лопаткой.

Шаг 8

Влейте в кастрюлю уксус, аккуратно размешайте и доведите до кипения. Не перемешивайте кабачки ложкой, чтобы не деформировать форму нарезанных овощей. Готовьте еще 2 мин.

Шаг 9

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 10

Тщательно вымойте банки содой или моющим средством и поставьте в большую кастрюлю. Залейте банки до середины холодной водой. Влейте воду в кастрюлю – она также должна доходить до середины банок.

Шаг 11

Разложите горячие овощи в подготовленные банки и сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте на 2-3 часа остывать.

Шаг 12

Остывшие кабачки с помидорами уберите для хранения в прохладное темное место. Заготовку можно употреблять уже через 2 недели, за это время вкус овощей гармонизируется.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru