Ангельский бисквит
«Ангельский» бисквит получил свое очаровательное название не просто так. Он действительно получается очень нежным, мягким и воздушным, примерно таким, как мы могли бы представить себе белоснежное крыло ангела. Дополненный кремом и ягодами, этот бисквит станет прекрасным праздничным десертом. Корж получается настолько хорошим, что даже не нуждается в дополнительной пропитке. Хотя это не возбраняется, и вы можете полить его небольшим количеством любимого сиропа, смешанного с каплей алкоголя или цитрусового сока. Главное, чтобы пропитка сочеталась с выбранным кремом и ягодами. Для того, чтобы «ангельский» бисквит удался на славу, действуйте в точном соответствии с описанием шагов, и все обязательно получится!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Ккал: 269.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.50 г/0.24 г/58.29
120 г муки
260 г мелкого сахара
12 больших белков, комнатной температуры
1 ч. л. ванильного экстракта
1/2 ч. л. соли
Шаг 1
Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте форму с трубкой посередине диаметром 25 см или круглую форму диаметром 23 см, застелите дно пергаментом.
Шаг 2
Просейте трижды муку с солью и половиной сахара через мелкое сито.
Шаг 3
В чашу миксера поместите белки и соль, начните взбивать на средней скорости. Когда белки превратятся в белую полупрозрачную пену с крупными пузырьками, добавьте ванильный экстракт и начинайте подсыпать оставшийся сахар, не переставая взбивать, пока белки не достигнут стадии мягких пиков.
Шаг 4
Начните добавлять мучную смесь. Для этого просеивайте понемногу смеси на белки и смешивайте венчиком или лопаткой методом складывания.
Шаг 5
Аккуратно переложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40–45 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.
Шаг 6
Достаньте форму из духовки и сразу же переверните на 4 стакана, оставьте остывать на 1,5 ч. Затем аккуратно проведите ножом вдоль стенок формы и переложите бисквит на блюдо.
Оставшиеся после выпечки бисквита желтки частично можно использовать для приготовления заварного крема, а также приготовить на их основе отличное домашнее мороженое, печенье или блины, либо просто убрать в холодильник, где они могут храниться в течение 4 дней в герметично закрытой стеклянной банке. Также желтки можно заморозить – тогда их срок хранения увеличится до 3х месяцев!
Для выпечки «ангельского» бисквита необходимо тщательно подготовить форму. Жаропрочную форму нужно обильно смазать сливочным маслом и припорошить мукой, а затем, наклоняя, легко постучать по стенкам формы, чтобы мука равномерно покрыла всю поверхность. Если вы будете печь в обычной разъемной форме, положите на дно лист бумаги для выпечки, а бортики также смажьте маслом и посыпьте мукой.