А-ля манник

19 сентября 2023 г.

Многие из нас ещё помнят тот самый манник с детского сада, мы его немного изменили добавили яблок, джема "Махеевъ", шепотку корицы и он стал ещё вкуснее и ароматнее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 ч

выпечка полдник Встреча с друзьями выпекание духовка манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

кефир 2 стакан(а)

манная крупа 2 стакан(а)

сахар 0,5 стакан(а)

сливочное масло 100 г

яйца 2 шт.

джем "Махеевъ" абрикос 100 г

яблоки 2 шт.

корица 10 г

разрыхлитель 10 г

соль щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В миску наливаем 2 стакана кефира. Всыпаем 2 стакана манной крупы. Перемешиваем и оставляем манку набухнуть на минут 10-15.

Шаг 2

В миску кладем 100 г мягкого сливочного масла. Всыпаем пол стакан сахара Разбиваем по очереди 2 яйца и хорошо растираем масло с сахаром и яйцом. Добавляем щепотку соли. 10 г разрыхлителя и 10 г корицы. Перемешиваем.Добавляем к набухшей манке масляную смесь с яйцами и сахаром. Хорошо перемешиваем тесто до однородности.Добавляем яблоки очищенные от кожуры и абикосовый джем, вливаем полученную массу в форму, у нас диаметр 24-26 см.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мильяччо наполетано или неаполитанский манник

Мильяччо наполетано (Migliaccio napoletano), который я обозвала неаполитанским манником , имеет древние корни, вот прям средневековые, когда то и дело приходилось освобождать принцесс из лап вредных драконов, или драконов из лап вредных принцесс. Это традиционное блюдо региона Кампания, которое готовят на «жирный вторник»/“martedì grasso” в период Карнавала, собственно, наша Масленица, попросту отъесться и нагуляться перед Великим постом. Начинается Карнавал с «жирного четверга»/“giovedì grasso” и заканчивается «жирным вторником». Самая распространённая версия происхождения слова ‘carnevale’ – от латинского carnem levare (“eliminare la carne” – убрать мясо). Мильяччо – это вид поленты (штуки из кукурузной муки), который готовиться либо в духовке, либо просто обжаривается. До наших времён дошёл в виде блюда из манной крупы/semola, semolina (у итальянцев, мне кажется, она только из твёрдых сортов пшеницы). Как и многое кулинарное наследие, это пища бедных крестьян. В те времена мильяччо готовили из проса (miglio, отсюда и название), добавляли свиную кровь, но сейчас уже так не делают. Существует также не сладкий вариант мильяччо с салями, рикоттой, проволой и пармезаном, если вы особо зажиточный крестьянин. Для несладкого варианта можно использовать кукурузную муку. В сладкую версию неаполитанского манника помимо цедры цитрусовых и ванили добавляют также эссенцию из апельсиновых цветов и/или ром.

Еще больше статей на Gastronom.ru