Баклажаны по-татарски на зиму

14 сентября 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 15

Доп. время: 24 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 152.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.52 г/8.55 г/16.29

баклажаны заготовки на зиму закуска заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

баклажаны – 1 кг

помидоры – 1,5 кг

сладкий перец – 2 стручка

перец чили среднего размера – 1 шт.

чеснок – 2 головки

соль – 1 ст. л.

сахар – 100 г

рафинированное растительное масло – 125 мл

столовый уксус (9%) – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.

Шаг 2

Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. У помидоров удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 3

Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Сложите в небольшую миску и оставьте до использования.

Шаг 4

Приготовьте острую заправку для баклажанов. Перец чили нарежьте колечками (семена можно оставить, если вы предпочитаете более острый вкус). Чеснок очистите и переложите в чашу блендера. Добавьте перец чили, немного масла и измельчите в пюре.

Шаг 5

В пюре из помидоров добавьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут. Добавьте нарезанные баклажаны. Доведите до кипения, тушите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте к баклажанам в томатном соусе сладкий перец. Доведите до кипения. Влейте растительное масло и перемешайте. Тушите на среднем огне 35 минут, периодически перемешивая.

Шаг 7

Добавьте перечную заправку. Тушите еще 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Держите на огне 5 минут. Разложите баклажаны по-татарски по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru