Баклажаны по-татарски на зиму
Сложность: средне
Порций: 15
Доп. время: 24 ч
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 152.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.52 г/8.55 г/16.29
баклажаны – 1 кг
помидоры – 1,5 кг
сладкий перец – 2 стручка
перец чили среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 1 ст. л.
сахар – 100 г
рафинированное растительное масло – 125 мл
столовый уксус (9%) – 100 мл
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или другим удобным для вас способом. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны и помидоры вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. У помидоров удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3
Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой. Сложите в небольшую миску и оставьте до использования.
Шаг 4
Приготовьте острую заправку для баклажанов. Перец чили нарежьте колечками (семена можно оставить, если вы предпочитаете более острый вкус). Чеснок очистите и переложите в чашу блендера. Добавьте перец чили, немного масла и измельчите в пюре.
Шаг 5
В пюре из помидоров добавьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут. Добавьте нарезанные баклажаны. Доведите до кипения, тушите 10 минут.
Шаг 6
Добавьте к баклажанам в томатном соусе сладкий перец. Доведите до кипения. Влейте растительное масло и перемешайте. Тушите на среднем огне 35 минут, периодически перемешивая.
Шаг 7
Добавьте перечную заправку. Тушите еще 5 минут. Влейте столовый уксус и перемешайте. Держите на огне 5 минут. Разложите баклажаны по-татарски по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.