Хрустящие огурчики с кетчупом Махеев на зиму

30 августа 2023 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Доп. время: 15 мин

Готовка: 20 мин

заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

огурцы 3 кг

вода 3 л

уксус 9% 6 ст.л.

кетчуп томатный Махеев 12 ст.л.

соль каменная 3 ст.л.

сахар 6 ст.л.

чеснок 12 зубчиков

душистый перец 12 горошин

зонтики укропа 6 шт.

петрушка 12 веточек шт.

листья хрена 2 листа шт.

листочки чёрной смородины 12 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выбирайте огурцы небольшого размера, плотные и упругие. Первым делом нужно замочить плоды в холодной воде на 3-4 часа. Тогда огурчики напитаются водой и будут хрустящими.

Шаг 2

Далее кладём на дно стерилизованных банок по зонтику укропа, по 2 листика смородины, по половинке листа хрена, по 2 веточке петрушки. В каждую банку кладём по 2 зубчика чеснока, его можно разрезать на несколько частей, а можно положить целым. Вслед за чесноком отправляем в каждую банку по 2 горошины душистого перца.

Шаг 3

Огурчики как можно плотнее утрамбовать по банкам.

Шаг 4

Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар и томатный кетчуп Махеев, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим 1 минуту на среднем огне, затем вливаем уксус, перемешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5

Заливаем маринад в банки и стерилизуем 10 минут.

Шаг 6

Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем верх тормашками и оставляем так до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru