Домашний зефир из яблок

03 сентября 2024 г.

Настоящий домашний зефир из яблок несомненно порадует ваших близких. Если все сделать правильно, он получится гораздо вкуснее магазинного, а вы будете точно знать, что входит в его состав. Зефир из яблок в домашних условиях считается довольно сложным в приготовлении, многое зависит от выбранного сорта яблок, того, насколько тщательно вы взобьете белки с сахаром и насколько аккуратно добавите во взбитые белки горячее яблочное пюре. Агар-агар – натуральный загуститель из водорослей поможет стабилизировать зефир. Самое сложное в этом рецепте – подождать 12-15 часов, пока зефир застынет.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 12 ч

Ккал: 353.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.32 г/0.01 г/85.58

яблоки десерт Мой Магнит зефир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

яблоки (сорт «антоновка» или «гренни смит») – 3 шт.

сахар – 270 г

белки яичные – 2 шт.

ванильный сахар – 1 пакетик (11 г)

агар-агар – 10 г

сахарная пудра для посыпки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Разрежьте яблоки на 4 части, снимите кожуру, удалите семена. Сложите яблоки в жаростойкую форму и запекайте в центре духовки в течение 30 мин. Выньте из духовки, немного остудите и измельчите блендером до однородности. Для приготовления зефира вам потребуется 150 г яблочного пюре.

Шаг 2

Переложите яблочное пюре в сотейник, добавьте агар-агар, всыпьте 200 г сахара и ванильный сахар, влейте 100 мл горячей воды и тщательно перемешайте. Доведите массу до кипения и варите на медленном огне 3–4 мин.

Шаг 3

Соедините белки с оставшимся сахаром и взбейте миксером в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавьте к белкам горячее яблочное пюре. Взбивайте на максимальной скорости миксера еще 5 мин. Масса должна посветлеть, а ее объем увеличится примерно в 3–4 раза.

Шаг 4

Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой «звезда» диаметром 10 мм и отсадите половинки зефира. Оставьте зефир подсохнуть при комнатной температуре на 12–15 ч. За это время он стабилизируется.

Шаг 5

Аккуратно снимите зефир с бумаги, склейте половинки, обваляйте в сахарной пудре и сложите в контейнер.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы хотите приготовить зефир с дополнительным ароматом, добавьте пюре или сок ягод к яблочному пюре на втором шаге рецепта.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы зефир хранился дольше, половину сахара лучше заменить на сироп глюкозы.

КСТАТИ

На 100 г: белки 0,94 г (1,18% суточной нормы) 
• жиры 0,19 г (0,21%) 
• углеводы 55,52 г (33,05%) 
• ккал 217,33 (12,07%)
• натрий 11,96 мг (0,82%) 
• общий сахар 41,37 г (82,74%) 
• НЖК 0,03 г (0,15%) 
• пищевые волокна 0,11 г (0,37%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Банановый зефир

Банановый зефир — нежное, воздушное лакомство, горячо любимое детьми и взрослыми. Такой зефир можно приготовить для себя и гостей как дополнение к чашечке чая или кофе. А можно сделать его в подарок: во-первых, это уникальная ручная работа — не так-то легко найти качественный зефир с банановым вкусом на полках магазинов, а во-вторых, он 100% натуральный и очень презентабельный внешне. Любой обрадуется такому сладкому комплименту. Готовить банановый зефир в домашних условиях, на удивление, совсем не сложно, но, как и всегда, есть несколько нюансов. Купите хороший свежий агар-агар: если продукт стоял открытым год, то может и не сработать в полную мощь. Четко соблюдайте описанную технологию и время варки сиропа. По возможности, пользуйтесь планетарным миксером: в определенный момент нужно будет вливать сироп и одновременно взбивать белки. С ручным миксером зефир сделать тоже можно, но требуется сноровка. Если планетарного у вас нет и опыта пока тоже немного, позовите на помощь кого-то из домашних.

Зефир

Зефир — это чаще всего белоснежные или нежно-розовые полусферы с характерным рисунком, чаще всего склеенные попарно. Главное отличие десерта — высокая пористость, за которую отвечают особая технология приготовления и состав. Зефир готовят из смеси яблочного пюре, белка, сахара, которую стабилизируют натуральным пектином или агар-агаром.

Яблочный зефир

Очень нежный, воздушный десерт. Не сравнить с покупным!

Еще больше статей на Gastronom.ru