Компот из абрикосов без стерилизации
Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь хозяйки-дачницы, у которой летом хлопот хоть отбавляй. Рецепт невероятно простой: удаляем косточки из абрикосов, раскладываем их по банкам, заливаем кипящей водой и оставляем ненадолго. После чего воду сливаем и варим на ней сироп, который затем возвращаем в банки. И дело с концом! Стерилизовать компот нет никакой необходимости: абрикосы прошли двойную термическую обработку, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить заготовке надежную устойчивость от порчи.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 12
Готовка: 30 мин
Доп. время: 30 мин
Ккал: 95.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.60 г/0.07 г/22.62
абрикосы – 800 г
сахар – 200 г
Шаг 1
Подготовьте абрикосы для компота. Плоды вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте плоды на половинки и удалите косточки. Уложите в сухую стерилизованную банку.
Шаг 2
Залейте кипящей водой из чайника до самого верха. Накройте стерилизованной крышкой и оставьте абрикосы в воде на 30 минут. Затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте получившуюся жидкость в кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Залейте сиропом абрикосы в банке. Укупорьте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Храните в сухом темном, прохладном месте.
Абрикосы из компота отлично подходят для начинки пирогов или прослойки торта. Перед использованием плоды следует откинуть на сито и дать основательно стечь сиропу. Можно дополнительно обсушить абрикосы, разложив на бумажных полотенцах.
По нашему рецепту компота из абрикосов так же, без стерилизации, можно приготовить аналогичный из твердых слив, терна и некрупных персиков. Количество сахара можно не менять или в первых двух случаях немного увеличить.