Яблочный крисп

27 августа 2024 г.

Яблочный крисп - популярный вариант простого пирога, который очень любят жители северной Америки. Классический американский Apple crisp очень похож внешне и по рецептуре на традиционный английский крамбл. Фрукты, покрытые сверху тертым хрустящим тестом - вот и весь кулинарный секрет того и другого пирога. Правда, есть и отличия: в состав рассыпчатого теста для криспа всегда входят овсяные хлопья. И фруктовая начинка в этом насыпном пироге тоже должна быть хотя бы изначально хрустящей. Как правило, в дело идут яблоки, твердые груши или айва. Для нашего рецепта мы выбрали зеленые яблоки - с крепкой кожурой, достаточно твердой мякотью, кисло-сладкие на вкус. В отличие от мягких сортов они не превратятся в «кашу» во время запекания.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 662.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.42 г/30.98 г/95.39

выпечка десерт выпекание духовка яблоко морозильная камера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

зеленые яблоки - 4 крупных

сливочное масло - 120 г

коричневый сахар - 150 г

овсяные хлопья - 100 г

мука - 3 ст. л.

кукурузный крахмал - 4 ч. л.

корица - ¼ ч. л.

молотый кардамон - ¼ ч. л.

соль - щепотка

сливочное масло для формы

мороженое для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить яблочный крисп, разогрейте духовку до 190 °С. Керамическую или стеклянную форму диаметром 18–20 см смажьте сливочным маслом.

Шаг 2

Приготовьте кондитерскую крошку для пирога - штрейзель. Смешайте овсяные хлопья, муку, половину сахара и корицу. Холодное масло натрите на терке. В большой миске соедините масло с сухой смесью и быстро перемешайте вилкой. Должна получиться рыхлая масса из крупных крошек. Уберите миску со штрейзелем в морозильную камеру на 20 мин.

Шаг 3

Разрежьте яблоки пополам, снимите кожуру и удалите семена. Половинки нарежьте тонкими дольками и сложите в миску. Добавьте оставшийся сахар, кардамон и соль, всыпьте крахмал и перемешайте.

Шаг 4

Разложите яблоки в форме. Выньте подмороженный штрейзель и равномерно распределите на яблочной начинке. Поместите форму в духовку и запекайте 20–25 мин. Проверьте готовность – проколите крисп деревянной шпажкой. Если яблоки готовы, то шпажка пройдет до самого дна формы без усилия. В случае необходимости накройте форму фольгой и верните в духовку еще на 5–10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте яблочный крисп, как самостоятельный десерт, в теплом виде. Рекомендуем дополнить пирог шариком сливочного мороженого - это очень вкусное сочетание.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яблочный крисп хорош тем, что приготовить его можно из небольшого набора продуктов и очень быстро. Удобно, когда хочется домашней выпечки к вечернему чаю.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,19 г (2,74% суточной нормы)

• жиры 9,72 г (10,80%)

• углеводы 44,06 г (26,23%)

• ккал 263,90 (14,66%)

• натрий 77,46 мг (5,34%)

• общий сахар 13,35 г (26,10%)

• НЖК 5,75 г (28,75%)

• пищевые волокна 1,24 г (4,13%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru