Варенье из морошки на зиму

08 июля 2023 г.

Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 64.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.12 г/0.00 г/16.59

заготовки варенье десерт Мой Магнит заготовка морошка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

морошка – 1 кг

сахар – 1 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морошку положите в таз или большой сотейник и засыпьте сахаром. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился равномерно.

Шаг 2

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, покачивая периодически таз из стороны в сторону. Мешать не нужно: ягоды могут помяться. Как только варенье закипит, выключите и остудите.

Шаг 3

Доведите варенье до кипения с последующим охлаждением еще дважды. Разложите варенье по банкам, сверху положите кусок марли, смоченной в водке, – так варенье дольше не испортится.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ароматизировать варенье из морошки можно палочкой корицы, веточкой тимьяна или лаванды.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не любите слишком сладкие вкусы, варенье можно сварить с меньшим количеством сахара. В этом случае храните готовое варенье в холодильнике.
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,45 г (0,56% суточной нормы) 
• жиры 0,17 г (0,19%) 
• углеводы 57,91 г (34,47%) 
• ккал 228,42 (12,69%) 
• натрий 7,89 мг (0,54%) 
• общий сахар 54,45 г (108,90%) 
• НЖК 0,00 г (0,00%) 
• пищевые волокна 1,00 г (3,33%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

30 рецептов варенья и джема: сладкие заготовки на любой вкус

Хотя сезон свежих ягод и фруктов короток, есть прекрасная возможность сохранить урожай надолго — сварить варенье, джем, конфитюр или повидло. Это не только самостоятельные десерты, но и пропитки для тортов, а также начинки для сладких пирогов. Домашнее варенье — вкусное, необычное, в красиво оформленной баночке с яркой этикеткой — может стать замечательным подарком или просто знаком внимания друзьям и коллегам.

Морошка

Морошка – особенная ягода. Почему? Известно, что она созревает «наоборот»: все остальные ягоды сначала бывают зелеными или желтоватыми, а она сразу краснеет и, лишь поспевая, становится янтарной, почти прозрачной.

Традиционные блюда Карелии, особая кухня Русского Севера

Что такое карельская кухня? Это пироги из ржаной муки, блины с начинкой из рисовой или пшенной каши, карельская ряпушка, жаркое из разных видов мяса и субпродуктов и, конечно, знаменитые калитки — маленькие открытые пирожки с разными начинками. Традиционные блюда Карелии самобытные и особенные. Ведь в гастрономии этого прекрасного северного края с быстрыми реками и бездонными озерами переплелись кулинарные традиции многих соседних народов. Например, пирог калакукко — исконно финская выпечка — давно уже считается национальным блюдом Карелии. В кухне карелов много рецептов с лесными дарами — грибами и северными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой, черникой. Обязательно приготовьте варенье из морошки на зиму, карельскую форель для праздничного стола и сульчины с рисом под ягодным соусом — для сытного и полезного завтрака.

Еще больше статей на Gastronom.ru