Японский десерт моти

04 июля 2023 г.

Японский десерт моти делают из клейкого риса. По нашим меркам он совсем не сладкий - японцы не едят много сахара. И в традиционные моти, конечно же, никто не кладет сгущенку, а кладут пасту из бобов адзуки. Но начинку можно менять - предлагаем вам попробовать именно с вареной сгущенкой, ее яркий карамельный вкус отлично сочетается с нежным рисовым, а густота позволяет легко оборачивать ее в тесто и лепить аккуратные шарики.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Ккал: 226.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.73 г/3.53 г/45.11

японская кухня выпечка десерт десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

110 г муки из клейкого риса

55 г мелкого сахара

165 г питьевой воды

100 г кукурузного крахмала

1 баночка вареной сгущенки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте муку из клейкого риса с сахаром и холодной питьевой водой до однородности в миске, пригодной для микроволновой печи.

Шаг 2

Затяните миску пленкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой и поставьте миску в микроволновку на полную мощность на 1 мин.

Шаг 3

Выньте миску, перемешайте тесто до однородности, снова накройте пленкой и верните в микроволновку на 30 сек.

Шаг 4

Снова перемешайте, закройте и прогрейте 30 сек. Повторите еще раз. В результате у вас должно получиться клейкое хорошо тянущееся тесто.

Шаг 5

Щедро посыпьте рабочую поверхность крахмалом и выложите тесто. Окуните в крахмал пальцы и сложите тесто пополам. Придавите тесто, чтобы получился толстый пласт. Дайте тесту остыть, 10 мин.

Шаг 6

Окуная нож в крахмал, нарежьте тесто на кусочки весом примерно по 30 г.

Шаг 7

Окуная руки в крахмал, разминайте каждый кусок в лепешечку, стряхивайте с одной стороны крахмал и кладите в центр ложку вареной сгущенки. Поднимайте края теста над начинкой, защипывайте и, сильно не прижимая, скатывайте в шарик. Точно также сделайте другие моти.

Шаг 8

Накройте готовые моти пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 ч – или ешьте сразу. Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый – немного куркумы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый - немного куркумы.

КСТАТИ

Перед тем, как завернуть в тесто из сладкого риса клубнику, лучше обмазать ее чем-то клейким, например, шоколадным ганашем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить

Многие японские блюда уже давно завоевали место в нашей повседневной жизни. Однако японская кухня все еще способна восхитить даже самого искушенного гурмана. И речь вовсе не о роллах, а о сладостях.

Выпечка и десерты с рисовой мукой: 10 проверенных рецептов для тех, кто ищет альтернативу пшеничной

Рисовая мука — отличная альтернатива пшеничной. Она не содержит глютена, более нейтральна по вкусу, выпечка с ней получается не менее аппетитной и ароматной. Добавляют ее не только в азиатские сладости. Расскажем, что можно приготовить из рисовой муки в домашних условиях.

Суши-моти

Суши-моти – новая форма любимой еды. В этом блюде рис и остальные ингредиенты скатывают в шарик. Выглядит очень эффектно. Название «моти» так же взято из японской кулинарии. В оригинале это десерт из рисовой муки – маленький, сладкий и тоже в виде шара. Так что круглые суши по аналогии стали называть «моти». Благодаря своей фотогеничности и простоте приготовления, суши-моти пользуются большой популярностью в интернет-сообществе. Попробуйте и вы сделать это необычное блюдо.

Еще больше статей на Gastronom.ru