Нога барашка по-провансальски в духовке

11 июля 2023 г.

Баранья нога по-провансальски покорит сердца любителей мяса, особенно - мужчин. Несмотря на кажущуюся внешнюю сложность блюда, готовить его довольно просто. Основой этого специалитета является баранина, а гарниром к ней идет картофель. И все это гастрономическое великолепие буквально купается в ароматах прованского разнотравья и пряных специй, включающих розмарин, тимьян, мяту, кориандр, чеснок. Надо признать, баранья нога, мясистая и сочная, идеальный продукт для запекания. Возни с ней не много. И если у вас есть духовка, вы без особых усилий организуете праздничный стол хоть каждый день.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 2 ч 10 мин

Ккал: 761.70 ккал/порция

Б/Ж/У: 47.63 г/55.85 г/18.01

картофель Мой Магнит второе блюдо запекание баранья нога духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

бараний окорок на кости весом 2,5–3 кг

1 кг некрупного картофеля

2 веточки розмарина

2 веточки тимьяна

2 веточки мяты

5 зубчиков чеснока

сок и цедра 1 лимона

6 ст. л. растительного масла

1 ст. л. крупномолотого черного перца

1 ст. л. крупномолотого кориандра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить баранью ногу по-провансальски, розмарин, тимьян и мяту крупно порвите руками и выложите в ступку. Добавьте крупно нарезанный чеснок, цедру и кориандр. Хорошо посолите, влейте 3 ст. л. масла и растолките все в пасту грубого помола.

Шаг 2

На поверхности окорока сделайте равномерные проколы ножом, вокруг кости – более глубокие надрезы. Руками расширьте надрезы и заполните их получившейся пряной смесью. Затем нанесите смесь на весь окорок, а остатки сохраните. Сбрызните мясо лимонным соком.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 230 °С. Выставите на средний уровень духовки решетку, под нее поставьте противень. На решетку выложите окорок, запекайте 15 мин, затем снизьте температуру духовки до 150 °С и продолжайте запекать мясо еще 45 мин, один раз перевернув.

Шаг 4

Тем временем картофель очистите и отварите в подсоленной воде 15 мин, до полуготовности. Слейте воду, картофель обсушите.

Шаг 5

Выложите картофель в противень со скопившимися мясными соками, полейте растительным маслом, сбрызните лимонным соком и добавьте остатки пряной смеси. Запекайте мясо с картофелем еще 40–45 мин.

Шаг 6

Готовому мясу дайте отдохнуть 5–10 мин. Затем снимите мясо с кости и подавайте вместе с картофелем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Баранину едят только в горячем виде, так как жир, образующийся в процессе приготовления, в застывшем виде практически не усваивается. Поэтому подавайте баранью ногу сразу же после запекания к столу.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Баранина довольно сложное мясо в плане вкуса. Она должна быть по возможности молодой: у старой появляется специфический вкус, который сложно перебить приправами. Но и свежая, она требует ароматной свиты в виде сухих приправ или маринада. Поэтому не жалейте специи. Можно приобрести готовые наборы для запекания бараньего мяса. 

 
КСТАТИ
На 100 г: белки 19,37 г (24,21% суточной нормы) 
• жиры 7,76 г (8,62%) 
• углеводы 5,82 г (3,46%) 
• ккал 174,59 (9,70%) 
• натрий 412,65 мг (28,46%) 
• общий сахар 0,29 г (0,58%) 
• НЖК 2,10 г (10,50%) 
• пищевые волокна 0,84 г (2,80%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru