Простой сырный пирог с зеленым горошком
Нежный пирог с зеленым горошком, сыром и луком — прекрасный вариант закусочной выпечки, отдаленно напоминающий знаменитый французский луковый татен. Несладкое песочное тесто как нельзя лучше оттеняет пикантный вкус начинки, в которой так удачно соединились все ингредиенты — сыр со сливками, горошек и два вида лука — зеленый и репчатый. Если вас смущает наличие чеснока или вы его не очень любите, добавьте вместо него в сырный пирог ароматные травы — тимьян или свежий базилик. Получится не менее вкусно и ароматно.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Ккал: 1150.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 39.67 г/72.39 г/85.92
Для начинки:
2 упаковки по 150 г сыра гауда
100 г замороженного зеленого горошка
4 яйца
100 мл сливок жирностью 33%
6 стеблей зеленого лука
1 луковица
3 зубчика чеснока
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
350 г муки
150 г сливочного масла + немного для формы
1 яйцо
2 ст. л. муки для рабочей поверхности
соль
Шаг 1
Чтобы приготовить сырный пирог с зеленым горошком, разогрейте духовку до 200°C. Выньте дно разъемной формы диаметром 18–20 см и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой — так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.
Шаг 2
Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зеленый лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зеленым горошком, чесноком, репчатым и зеленым луком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйца и смешайте со сливками.
Шаг 4
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.
Шаг 5
Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35–40 мин. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 мин. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте теплым.
Подавайте сырный пирог на обед к первым блюдам — супу или бульону — либо в качестве сытного перекуса, если нет возможности полноценно пообедать. Такой пирог часто подают в качестве основного блюда на ужин, дополнив зеленым салатом.
Песочное тесто на масле можно приготовить заранее: оно прекрасно хранится в морозилке до 3 месяцев. Его также можно держать в холодильнике, но в этом случае рекомендуемое время хранения сокращается, максимум, до трех дней, в идеале — до суток.
На 100 г: белки 13,45 г (16,81% суточной нормы)
• жиры 23,87 г (26,52%)
• углеводы 27,24 г (16,21%)
• ккал 378,07 (21,00%)
• натрий 371,91 мг (25,65%)
• общий сахар 1,64 г (3,28%)
• НЖК 14,28 г (71,40%)
• пищевые волокна 1,37 г (4,57%)