Простой сырный пирог с зеленым горошком

27 мая 2025 г.

Нежный пирог с зеленым горошком, сыром и луком — прекрасный вариант закусочной выпечки, отдаленно напоминающий знаменитый французский луковый татен. Несладкое песочное тесто как нельзя лучше оттеняет пикантный вкус начинки, в которой так удачно соединились все ингредиенты — сыр со сливками, горошек и два вида лука — зеленый и репчатый. Если вас смущает наличие чеснока или вы его не очень любите, добавьте вместо него в сырный пирог ароматные травы — тимьян или свежий базилик. Получится не менее вкусно и ароматно.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 1150.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.67 г/72.39 г/85.92

зеленый горошек выпечка выпекание пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

2 упаковки по 150 г сыра гауда

100 г замороженного зеленого горошка

4 яйца

100 мл сливок жирностью 33%

6 стеблей зеленого лука

1 луковица

3 зубчика чеснока

соль

свежемолотый черный перец

Для теста:

350 г муки

150 г сливочного масла + немного для формы

1 яйцо

2 ст. л. муки для рабочей поверхности

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить сырный пирог с зеленым горошком, разогрейте духовку до 200°C. Выньте дно разъемной формы диаметром 18–20 см и положите на него лист бумаги для выпечки. Соберите форму вместе с бумагой — так вам будет легко переложить на тарелку готовый пирог. Бортики формы смажьте маслом.

Шаг 2

Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками. Взболтайте яйцо. В миску всыпьте муку, посолите, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки, затем разотрите руками. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Порубите чеснок. Зеленый лук мелко нарежьте, немного отложите для подачи. Ломтики сыра нарежьте тонкой соломкой. Соедините сыр с зеленым горошком, чесноком, репчатым и зеленым луком, посолите и приправьте перцем. Взбейте яйца и смешайте со сливками.

Шаг 4

Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Аккуратно перенесите в форму и прижмите в уголках, формируя высокие бортики. Выложите сырную начинку, разровняйте лопаткой и залейте сливочной смесью.

Шаг 5

Выпекайте пирог в центре духовки в течение 35–40 мин. Начинка должна схватиться. Выньте форму и немного остудите пирог, 15 мин. Аккуратно переложите на тарелку, украсьте зеленым луком и подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте сырный пирог на обед к первым блюдам — супу или бульону — либо  в качестве сытного перекуса, если нет возможности полноценно пообедать. Такой пирог часто подают в качестве основного блюда на ужин, дополнив зеленым салатом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Песочное тесто на масле можно приготовить заранее: оно прекрасно хранится в морозилке до 3 месяцев. Его также можно держать в холодильнике, но в этом случае рекомендуемое время хранения сокращается, максимум, до трех дней, в идеале — до суток.

КСТАТИ

На 100 г: белки 13,45 г (16,81% суточной нормы)

• жиры 23,87 г (26,52%)

• углеводы 27,24 г (16,21%)

• ккал 378,07 (21,00%)

• натрий 371,91 мг (25,65%)

• общий сахар 1,64 г (3,28%)

• НЖК 14,28 г (71,40%)

• пищевые волокна 1,37 г (4,57%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги на скорую руку: 7 быстрых пирогов и начинки

Пироги всегда украшают стол, а пироги на скорую руку позволяют хозяйке получить комплименты, не проводя на кухне несколько часов.

Кто такие тиросемиофилы и причем здесь сыр

Одни считают это занятие своим хобби, другие с азартом настоящих охотников гоняются за недостающими экземплярами.

Сырный пирог

Сырный пирог — сытное и легкое в исполнении закусочное блюдо. Мы предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно совершенствовать в соответствии с вашей фантазией и нашими рекомендациями в примечаниях ниже. Пирог замечателен тем, что не нужно возиться отдельно с тестом и начинкой. Можно назвать эту выпечку ленивым пирогом или ленивой пиццей. Сыр для рецепта можно взять любой твердый или полутвердый. Очень хорош будет чеддер. Еще лучше — взять смесь двух-трех сыров, если в холодильнике завалялись остатки. Такой пирог будет хорош и в горячем, и в холодном виде. Его можно взять с собой на работу, на прогулку или пикник.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru