Плюшки с сахаром
Сдобные плюшки с сахаром – идеальные булочки для теплых семейных чаепитий, хороши они на завтрак или полдник. Мягкая сладкая плюшка в форме сердечка, с хрусткой карамельной корочкой… Чтобы выпечка удалась, нужен правильный рецепт – у нас есть именно такой! С ним все обязательно получится. Готовятся плюшки из дрожжевого теста, а начинка может быть разной. С сахарной начинкой – знаменитая «Московская» плюшка. Выпекают также плюшки с маком и орехами, джемом и шоколадом, корицей, кардамоном, цукатами. Попробуйте разные варианты и найдите любимый.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 427.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.85 г/19.02 г/57.53
700 г муки
300 мл молока
150 г сахара
200 мл растительного масла
1 ч. л. сухих дрожжей
½ ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Шаг 1
Налейте в миску теплое молоко, добавьте соль, 2 ст. л. сахара и сухие дрожжи и перемешайте. Всыпьте ²⁄₃ муки, добавьте 4 ст. л. растительного масла и начните замешивать тесто. Добавляйте по 1 ст. л. муки и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатайте из теста шар, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 ч для подъема.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выньте тесто и еще раз вымесите. Разделите на 12 частей, каждую скатайте в небольшой шарик.
Шаг 3
Каждый кусочек теста тонко раскатайте, смажьте растительным маслом и посыпьте 1 ч. л. сахара. Сверните плотный рулетик и сложите пополам. Сделайте со стороны сгиба глубокий надрез, не разрезая до конца, и разверните в виде сердечка. Разложите плюшки на противне, оставляя между ними свободное пространство. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте плюшки в центре духовки в течение 25 мин. Переложите на решетку или деревянную доску и остудите.
Плюшка может быть не только «сердечком». Экспериментируйте с формой – конечно, на вкусе это не скажется, но ведь красиво!
Просеивать качественную пшеничную муку для выпечки по этому рецепту не обязательно – это никак не скажется на текстуре теста.
На 100 г: белки 7,58 г (12,03% суточной нормы)
• жиры 18,65 г (26,64%)
• углеводы 58,62 г (19,22%)
• ккал 433,23 (20,63%)
• натрий 83,76 мг (11,97%)
• общий сахар 13,94 г (46,47%)
• НЖК 3,02 г (13,13%) • пищевые волокна 1,69 г (8,45%)