Бешбармак из курицы

20 февраля 2023 г.

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в буквальном переводе с тюркского слово «бешбармак» обозначает «пять пальцев». Все потому, что его обязательным ингредиентом является домашняя лапша, которую традиционно готовили руками. Бульон обычно варят из баранины, конины или телятины. Но в последнее время все чаще стали использовать доступную курицу. И не удивительно, ведь с ней он получается более диетическим, но при этом с тем же насыщенным, ярким вкусом. Подают бешбармак так: выкладывают на тарелку лапшу, мясо, посыпают зеленью и луком. Бульон обычно наливают в отдельную пиалу, либо, добавляют пару ложек к лапше. В первый раз рекомендуем приготовить по нашему рецепту, а далее можно всячески экспериментировать с ингредиентами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 40 мин

Ккал: 211.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.69 г/14.18 г/4.20

курица второе блюдо бешбармак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

курица – 800 г

луковицы – 2 шт.

черный молотый перец горошком – 5 шт.

душистый перец горошком – 3 шт.

лавровый лист – 2 шт.

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

Для теста

яйцо – 1 шт.

мука – 200 г

вода – 70 мл

соль по вкусу

петрушка для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бешбармака с курицей. Птицу тщательно промойте, а затем выложите в кастрюлю. Залейте водой (1,5-2 л) и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте лавровый лист и весь перец горошком. Переключите огонь на минимум и варите бульон около 1 часа.

Шаг 2

Муку с солью просейте горкой и сделайте в ней углубление. Яйцо взбейте с водой, а затем влейте в углубление. Начните замешивать тугое однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 3

Курицу выньте из бульона, остудите и разберите на кусочки. Бульон процедите и верните обратно в кастрюлю. Посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 4

Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Выложите ее в бульон и варите около 5 минут. Выньте из бульона. Сохраните для подачи. Бульон снимите с плиты.

Шаг 5

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Нарежьте ромбами или квадратами. Бульон опять вскипятите, выложите лапшу, доведите до кипения и варите около 5 минут.

Шаг 6

Готовую лапшу разложите по тарелкам. Сверху распределите кусочки курицы и лук. Приправьте черным молотым перцем, рубленной петрушкой. Влейте пару столовых ложек бульона и подавайте на стол.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для бешбармака из курицы мясо принято нарезать небольшими кусочками. Крупные куски, по поверью, являются признаками неуважения к гостям. По традиции, блюда также подавали без столовых приборов. Его было принято есть руками.
КСТАТИ
Для приготовления бешбармака из курицы можно использовать любые части тушки. Особенно наваристый бульон получается из бедер. Если семья большая, можно сварить его из целой курицы.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru