Ватрушки на опаре с творогом

10 февраля 2025 г.

Наши бабушки и мамы часто готовили тесто для выпечки на опаре. Из такого теста, которое готовится дольше обычного, получалась невероятно мягкая и пышная сдоба. В этом рецепте ватрушек мы предлагаем вернуться к забытому способу и приготовить опару. Тем более, что это несложно: вам понадобится немного дрожжей, воды и муки. Накройте тесто пленкой и подождите, пока оно поднимется. А пока сделайте творожную начинку – смешайте творог с остальными ингредиентами до однородной массы. Это просто. Перед отправкой в духовку нанесите на каждую ватрушку молочно-яичную смесь – она сделает их румяными, с глянцевой корочкой.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Доп. время: 8 ч

Ккал: 265.76 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.38 г/9.94 г/34.74

творог выпечка Мой Магнит ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

225 г творога жирностью 9%

25 г сметаны жирностью 15%

40 г сахара

25 г яйца

15 г пшеничной муки высшего сорта

15 г растопленного сливочного масла

5 г ванильного сахара

Для опары:

225 г пшеничной муки высшего сорта

180 г воды комнатной температуры

1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей

Для теста:

225 г пшеничной муки высшего сорта

35 г сахара

25 г сливочного масла

25 г сухого молока

5 г соли

1 г сухих быстродействующих или 3 г прессованных дрожжей

75 г воды

растительное масло

Для яичной болтушки:

25 г яйца

1–2 ст. л. молока

Дополнительно:

растительное масло для смазывания миски

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте ингредиенты опары в миске, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре на 8 ч.

Шаг 2

В большой миске или в чаше миксера смешайте все ингредиенты теста и опару. Тщательно вымесите руками или насадкой «крюк» стационарного миксера. Готовое тесто будет мягким и эластичным.

Шаг 3

Переложите тесто в чистую миску или в контейнер, смазанный растительным маслом. Накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 2 ч при комнатной температуре (24–26 °С).

Шаг 4

Обомните тесто один раз после первого часа брожения.

Шаг 5

Смешайте вилкой в миске яйцо с молоком для болтушки.

Шаг 6

Для начинки смешайте все ингредиенты, кроме сметаны. При необходимости протрите через сито или обработайте блендером. Добавьте столько сметаны, чтобы начинка медленно стекала с ложки.

Шаг 7

Разделите тесто на 12 равных частей, подкатайте тугие шарики, накройте их пленкой и оставьте на 15 мин.

Шаг 8

Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, в шахматном порядке, на расстоянии друг от друга. Примните шарики в лепешки толщиной около 1 см и оставьте под пленкой еще на 45 мин.

Шаг 9

Смажьте лепешки яичной болтушкой. Сразу же продавите стаканом середину и выложите начинку.

Шаг 10

Оставьте ватрушки постоять еще 10–15 мин. Смажьте тесто оставшейся яичной болтушкой.

Шаг 11

Выпекайте ватрушки 25 мин при температуре 230 °С. В середине выпечки поменяйте противни местами и разверните их.

Шаг 12

Переложите ватрушки на решетку или на деревянную доску и немного остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавайте ватрушки с творогом к чаю в теплом виде на завтрак и полдник. Храните обернутыми тканым полотенцем, чтобы они не зачерствели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Исторически ватрушки выпекали большими, похожими внешне на круглые пироги, под стать солнцу, на которое они действительно похожи. Сдобу резали на кусочки и угощали всех собравшихся за столом. Сейчас ватрушки всегда пекутся порционно, в виде небольших булочек с открытой начинкой.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,43 г (11,79% суточной нормы) 
• жиры 7,51 г (8,34%) 
• углеводы 41,12 г (24,48%) 
• ккал 267,95 (14,89%)
• натрий 201,51 мг (13,90%) 
• общий сахар 8,93 г (17,86%)
• НЖК 3,32 г (16,60%) 
• пищевые волокна 1,19 г (3,97%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом или вареньем – пышные, мягкие, румяные – могут быть вкуснее любого пирожного. Весь секрет в тесте. Если оно правильно приготовлено, то даже с самым простым яблочным повидлом или магазинным джемом ватрушки получатся отменными. И наоборот – никакая волшебная начинка не спасет вашу выпечку из неудачного теста. Есть важные моменты, которые надо учесть. Первое: не жалейте времени на опару, даже если используете быстродействующие дрожжи. Если они не очень свежие, то могут не сработать, и тесто не поднимется. Второе: не забивайте тесто мукой, не кладите сразу все количество, указанное в рецепте. Отложите часть и добавляйте при замешивании теста постепенно. Ну и, наконец, дайте тесту хорошо подойти. В общем, руководствуйтесь нашим рецептом, и ваши ватрушки с повидлом западут гостям в самое сердечко.

Ватрушки «Изумительные»

Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!

Ингредиенты, тесто, начинки: как приготовить идеальные ватрушки

Название этой выпечки ассоциируется с детством, уютом и домашним теплом: круглые сдобные булочки с творогом или другой начинкой в центре соберут за столом всю семью. Уже ради этой атмосферы стоит научиться их готовить. Обычно такая выпечка состоит из пышного, сдобного теста, окружающего начинку. Кстати, по мнению Вильяма Похлебкина, известного кулинарного автора-энциклопедиста, своему названию ватрушки обязаны форме: корень слова «ватра», что означает «огонь, окруженный очагом».

Еще больше статей на Gastronom.ru