Ассорти полезных маффинов для детей: с бананом, с ветчиной и с семечками

09 декабря 2024 г.

Полезные маффины для детей и не только — с бананами и корицей, ветчиной и сыром, семечками тыквы, подсолнечника и медом. Такое ассорти легко приготовить и в будни, и в праздники. Для новогоднего стола ПП маффины из цельнозерновой муки не обязательно выпекать только в традиционных кексовых формочках. Пусть это будут звезды, елочки, сердечки, зверушки — так гораздо интереснее и даже вкуснее. Вы можете разнообразить рецепты, добавив, к примеру, в тесто для тыквенных кексиков мякоть тыквы, в закусочные положить кусочки сушеных помидоров вместо вяленых. И, кстати, для банановых маффинов выбирайте очень спелые, даже слегка перезревшие плоды.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 578.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.58 г/26.27 г/65.71

маффины выпечка Мой Магнит Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для маффинов с бананом:

2 банана

100 г сахара

1 ч. л. молотой корицы

сахарная пудра для подачи

Для маффинов с ветчиной:

50 г ветчины

50 г тертого сыра

3–4 вяленых помидора

1 зубчик чеснока

Для маффинов с семечками:

30 г тыквенных семечек

30 г семечек подсолнечника

1 ст. л. семян чиа

1 ст. л. меда

1 ч. л. тертой апельсиновой цедры

Для теста:

350 г цельнозерновой муки

3 яйца

60 мл молока

2 ст. л. сметаны или натурального йогурта

4 ст. л. растительного масла

1 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. соды

½ ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Силиконовую форму для маффинов сбрызните водой.

Шаг 2

Приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбейте яйца с молоком, сметаной или йогуртом и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в миску с мукой и быстро перемешайте миксером. Готовое тесто разделите на 3 части.

Шаг 3

Для приготовления маффинов с ветчиной добавьте в тесто мелко нарезанные вяленые помидоры, измельченный чеснок, нарезанную кубиками ветчину и тертый сыр. Быстро перемешайте тесто, разложите в формочки, наполняя их на 2/3 объема. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 20–25 мин.

Шаг 4

Для приготовления маффинов с бананом разомните вилкой очищенные бананы в пюре, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте банановую массу в тесто, перемешайте миксером и разложите в формочки. Посыпьте маффины корицей и выпекайте 25 мин.

Шаг 5

Для приготовления кексов с семечками всыпьте в тесто семена чиа, тыквенные и подсолнечные семечки, добавьте мед и апельсиновую цедру и быстро перемешайте. Разложите в формочки и выпекайте 25 мин.

Шаг 6

Готовые кексы выньте из формы и остудите на решетке. Маффины с бананами посыпьте сахарной пуд рой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подавайте ПП маффины в теплом виде или полностью остывшими. Если вы приготовили их заранее, сложите в герметично закрывающийся контейнер, чтобы они не засохли и не впитали в себя посторонние запахи.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Маффины часто считают разновидностью кексов, хотя на самом деле готовятся они по другой технологии и даже из других продуктов. В отличие от классических кексов и капкейков они больше похожи на хлеб. Даже само слово moufflet (фр.) или muffe (нем.) в переводе означает мягкий хлеб. Выпекать их проще и быстрее, практически как у нас блинчики или оладьи к завтраку. Кстати, на родине в Англии маффины часто так и готовят.
КСТАТИ
Маффины с ветчиной на 100 г : белки 17,36 г (21,70% суточной нормы)• жиры 19,14 г (21,27%)• углеводы 32,47 г (19,33%)• ккал 360,30 (20,02%)• натрий 623,34 мг (42,99%)• общий сахар 0,84 г (1,68%)• НЖК 6,23 г (31,15%)• пищевые волокна 4,95 г (16,50%)Маффины с бананом на 100 г : белки 4,94 г (6,18% суточной нормы)• жиры 6,61 г (7,34%)• углеводы 51,75 г (30,80%)• ккал 270,25 (15,01%)• натрий 69,75 мг (4,81%)• общий сахар 26,72 г (53,44%)• НЖК 1,53 г (7,65%)• пищевые волокна 3,89 г (12,97%)Маффины с семечками на 100 г : белки 13,69 г (17,11% суточной нормы)• жиры 23,33 г (25,92%)• углеводы 42,43 г (25,26%)• ккал 411,79 (22,88%)• натрий 126,26 мг (8,71%)• общий сахар 9,30 г (18,60%)• НЖК 4,14 г (20,70%)• пищевые волокна 7,51 г (25,03%)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru