Кижуч, запеченный с соусом песто и миндалем

27 сентября 2025 г.

Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось ( так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как семга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом. Мы выбрали для ценной рыбы изысканный итальянский песто, который предлагаем приготовить в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 35 мин

Ккал: 452.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 43.66 г/29.75 г/2.66

кижуч миндаль Мой Магнит второе блюдо Новогодние тренды 2023
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

филе кижуча весом 1,5 кг

50 г миндаля

1 лимон

1 веточка розмарина

2 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый черный перец

Для соуса песто:

большой пучок петрушки

80 мл оливкового масла

2 зубчика чеснока

1 ст. л. кедровых орехов

30 г тертого сыра

1 ст. л. винного уксуса

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.

Шаг 2

Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин, переложите на блюдо.

Шаг 3

Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Запеченная в духовке рыба получается очень нежной. Поэтому филе можно не выкладывать на блюдо, если не уверены, что по дороге оно не развалится. Достаточно разместить  его прямо в бумаге на красивой доске или подносе.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус песто чаще всего используют для приготовления пасты, в качестве заправки к салатам или намазки на хлеб. При этом пикантный зеленый соус отлично подходит к морепродуктам и рыбе, особенно к жирной и мясистой. Его легко приготовить самостоятельно. Только имейте ввиду: съесть песто желательно сразу, готовить большое количество соуса не рекомендуется из-за короткого срока хранения.

КСТАТИ

На 100 г: белки 21,05 г (26,31% суточной нормы)

• жиры 16,20 г (18,00%)

• углеводы 2,17 г (1,29%)

• ккал 239,41 (13,30%)

• натрий 347,09 мг (23,94%)

• общий сахар 0,45 г (0,90%)

• НЖК 2,75 г (13,75%)

• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru