Кижуч, запеченный с соусом песто и миндалем
Кижуч – самая редкая и поэтому, наверное, не самая популярная красная рыба на нашем праздничном столе. Серебряный лосось ( так называют эту рыбу американцы из-за ярко-серебристой чешуи) не водится на фермах как семга или форель, но его вкусовые качества и полезные свойства так велики, что попробовать эту рыбу стоит хотя бы раз. Идеально запечь кижуча в духовке и подать не просто с лимоном и веточкой розмарина (они, конечно, тоже есть в рецепте), а под соусом. Мы выбрали для ценной рыбы изысканный итальянский песто, который предлагаем приготовить в домашних условиях.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 35 мин
Ккал: 452.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 43.66 г/29.75 г/2.66
филе кижуча весом 1,5 кг
50 г миндаля
1 лимон
1 веточка розмарина
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса песто:
большой пучок петрушки
80 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ст. л. кедровых орехов
30 г тертого сыра
1 ст. л. винного уксуса
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Половину лимона нарежьте тонкими кружками, из оставшейся части выжмите сок. Крупно порубите миндаль.
Шаг 2
Обсушите рыбу бумажными полотенцами, пинцетом выньте мелкие косточки. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и положите на противень кожей вниз. Разложите на рыбе кружки лимона, посыпьте миндалем и листочками розмарина и полейте оливковым маслом. Запекайте в центре духовки в течение 25 мин, переложите на блюдо.
Шаг 3
Приготовьте соус песто. Сложите листья и стебли петрушки в стакан погружного блендера, добавьте тертый сыр, кедровые орехи, чеснок, соль и перец. Влейте винный уксус и оливковое масло и измельчите до однородности. Перелейте песто в соусник и подавайте вместе с рыбой.
Запеченная в духовке рыба получается очень нежной. Поэтому филе можно не выкладывать на блюдо, если не уверены, что по дороге оно не развалится. Достаточно разместить его прямо в бумаге на красивой доске или подносе.
Соус песто чаще всего используют для приготовления пасты, в качестве заправки к салатам или намазки на хлеб. При этом пикантный зеленый соус отлично подходит к морепродуктам и рыбе, особенно к жирной и мясистой. Его легко приготовить самостоятельно. Только имейте ввиду: съесть песто желательно сразу, готовить большое количество соуса не рекомендуется из-за короткого срока хранения.
На 100 г: белки 21,05 г (26,31% суточной нормы)
• жиры 16,20 г (18,00%)
• углеводы 2,17 г (1,29%)
• ккал 239,41 (13,30%)
• натрий 347,09 мг (23,94%)
• общий сахар 0,45 г (0,90%)
• НЖК 2,75 г (13,75%)
• пищевые волокна 0,86 г (2,87%)